支援センターや広場での交流について、自然な会話が苦手なママさんがいます。同じように1人でいるママさんと話すと心地良いが、なかなか会えないことが多いようです。支援センターや広場には行きたい気持ちがあるそうです。
【支援センターや広場での交流について】
支援センター行っても、他のママたちに積極的に自然に話しかけられないし、声大きくて明るいママたちと少し話してみてもお互いなんか違う感が醸し出されてうまく会話が続かない‥‥
けど同じように1人でいるママさんと話してみると心地良かったりする!が、お互いしょっちゅうくるタイプではないので会えないことの方が多い。広場にいても若干の疎外感‥‥
仕事柄、自分は話すの苦手ではないと思ってたから、今の状況に少しショックだけど、よく考えたら職場のスタッフ間でもそんなにおしゃべりする方じゃないし、内弁慶タイプだし‥‥
でも支援センターや広場は行きたい!気晴らしに!
‥‥という仲間はいますか?笑
行った時どういう風にすごして、どういう気持ちでいますか?!
- ピナ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めから疎外感満載で行っています!但しその疎外感に打ち勝てるくらい気持ちに余裕のある時だけ行くようにしてます!
今日は誰とも話さない!子供とだけ関わる!友達いらない!!ぐらいの気持ちで行く時ほど話しかけてもらえたり、何となくこの人気が合うなって人に出会えたりするものです🤣👍
ママリ
支援センターなどよく行きます⋆⸜🌷⸝⋆
子供を遊ばせたり自分の気晴らしがメインなので、割と自分たち親子の空間として過ごしてます😊
「何ヶ月ですか?」とか「女の子ですか?」とかそういった会話はしますし、よそのお子さんが話しかけてきたり遊んできたりしたら対応しますが、自分から積極的に話しかけたりはしないです👀💭
ちなみに長年接客業で人と話すのは好きなので、会話が苦手なわけでもないです💡
-
ピナ
わたしも「子どもと遊ぶために行くんだ!」と自分に言い聞かせているんですが、周りを見ていると割り切れない日も多くて🥲
普段は対人業務なので、私ってこんな人間だったんだ〜とギャップに落ち込みました💦
きちんと自分を持っているママリさんは強いです!!
見習います💪- 10月4日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります😂😂
珍しく自分から話しかけたけど
うまく会話が弾まず、何度も気まずい思いをしたことか😂😂
ずっと通ってると何回も会うママとかがいて
ふたしたタイミングで話しかけてもらえたりとかして
少し会話した感じ
波長が合うママがいたら
仲良く喋るって感じで過ごしてました🤣
けど、誰とも一言も喋らず
疎外感だけで終わる日がほとんどでしたよ🤣🙌
-
ピナ
そうなんですよ〜!思い切って話しかけたのに続かないし、向こうも違うタイプの人間だなって雰囲気でこっちを見ている‥‥!てなって気まずいんですよね😳💦
疎外感引きずって家に帰るのがツライです、、、笑
お仲間がいて嬉しいです♪
そう思ってるママもいるかも?!と思って周り見てみようと思います✨- 10月4日
ピナ
自分がドーンと構えられてる時に行くんですね!🤩
波長が合うママ!いいですよね!
わたしもそんな方と話せた日は帰り道ウキウキです!!笑
ウジウジしなさそうな日を選んで遊びに行ってみます✨
はじめてのママリ🔰
自分はしんどいけど子どものために行かなきゃって日に行ってもイライラしたりモヤモヤしたりいい事まったくなかったです💦そういう日は自分を優先して潔く行かないが正解だと思ってます!
ピナ
気持ちの乗らない日はお家でのんびりしなさいっていう合図ですね!
いいお話聞けましたー!ありがとうございます♪