かかりつけ医の対応に不満があり、保育園で流行のアデノウイルスの検査をしてもらえず悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
【かかりつけ医の対応に不満を感じています】
かかりつけ医を変えようか悩んでいます。
小児科なんですが、長女が産まれてからずっとそこに通っていて、なんなら私が子どもの頃も通っていた病院で、見立てが良く、回転も早いです。
もう今はおじいちゃん先生なんですが、最近次女が熱を出したので受診し、保育園でアデノウイルスが流行っているのでそれを伝えても、車の中でコロナとインフルの検査だけしてアデノの検査はせず、のどや身体なども見てくれなかったと😓(義母が連れていってくれました)
さすがに保育園で流行ってるので、検査してくれるだろうと思っていたんですが…
それとのどや身体は診てくれても良かったのにとモヤモヤで🤦🏻♀️
皆さんだったらどうしますか?
- ぽめ🐾(1歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
特効薬がないのでアデノは検査しない病院も多いと思いますよ?🤔
そもそも検査は不必要にしないのが今の小児科の主流なので、検査が必要な場合はこちらからお願いしたら良かったと思います。
義理母さんがどう伝えたか分かりませんが、熱が出たとしか伝えなければ触診しない事もあると思いますし、お子さんに「喉痛い?」などの問診はあったかもしれないですし。
まだ4歳でしたらオエッとならないように逆に配慮してくれたのかなと思います。
病院側の落ち度は特にないと思います。
はじめての
アデノはうちもみてもらえません。上の方同様特効薬がないんですよね!喉や身体は診てくれても良かったですね!
だから、回転が早いのかもですね!
私はあまり気にしませんw
-
ぽめ🐾
そうなんですよね。高熱なので、せめて喉や身体は診てもらいたかったなと思いまして😅
ありがとうございます!- 10月4日
ママリ
小児科変えます!
アデノって登園不可だし伝えてるのに検査してくれないのは嫌です💦
-
ぽめ🐾
そうなんですよね。出席停止扱いになるし、親としては高熱なのに診断がないというのはスッキリしないというか、不安な部分はあるし🥺
コメントありがとうございます!参考にさせていただきますね😃- 10月4日
ぽめ🐾
そうですね。
ありがとうございます😀