※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komachi
子育て・グッズ

幼稚園の子供が昼寝習慣で夜眠れない。昼寝を1時間に短縮する方法は?機嫌を損ねずに起こすコツは?

幼稚園の満3歳クラスに通っているのですが、帰宅後14時頃から2時間半ほど昼寝する癖がついてしまい当然夜がなかなか寝れません。
かといって全く昼寝させないのも夕方ぐずぐずがピークになるので、できれば1時間ほどで切り上げたいのですが、機嫌を損ねることなく子供を起こす方法ありませんか?

コメント

もふ

気持ちわかります。一時期すごく頑張って苦労しました。うまくいく日があっても、ほぼ不機嫌な日ばかりでよりこちらのストレスが貯まりますよね。
色々試して比較的良かったのは16時にお風呂入れて17時にはご飯、18時くらいから寝かせてました。3歳頃は上手くいくことが多かったです。

最近では時間がわかるので早い時間からのお風呂は拒否されるようになってしまったので、お昼寝したときは2−3時間寝てしまいます。そんな日は諦めて23時とかに一緒に寝てます😅体力ついてきたので最近はお昼寝なしの20時半就寝くらいになりました。

• もふ

もふ

ちなみに園から帰ってすぐ寝そうなら即お風呂でもいいと思います!お風呂で目が覚めて少しその後起きててくれることが多かったです!

• 10月3日
  • komachi

komachi

ありがとうございます!!
    経験談と共に共感してくださりとても励まされました😢
    成長の過程と共に生活リズムも調整が必要ですよね。
    帰宅後のお風呂名案だと思いました😳全く思いつきませんでした。お風呂で少しでも眠気を先延ばしにして夕食まで一気に駆け抜けたいと思います!早速明日から実行します✨
    もふさんに答えていただけて良かったです😭ありがとうございます!!

• 10月3日