※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花菜ママ
家族・旦那

旦那さんの両親とどんな付き合いしてますか?出産して1ヶ月経ちました。…

旦那さんの両親とどんな付き合いしてますか?出産して1ヶ月経ちました。
実母は仕事をしているため、義理母に出産後の手伝いをやむ無くお願いしました。里帰りはしてません。
私は退院してからと思ってたのですが、まさかの出産翌日から家に泊まり込み・・・予定日よりも早すぎたから、部屋は片付けてないまま。退院して家に帰ったときには、自分の家の匂いではなかった・・・あちこち開けられ、沢山服を持ってるだの、食器も色々あるのね。授乳してるところを義父にみせてもいいわよね?とか。退院翌日には義父がおしかけ・・・助かりはしましたが、疲れました。特に義父は喜びが大きく、今の孫の体重は?孫と私の体調は?とメールが来ます。今までは良いご両親でいたけど、そう思えなくなりました。皆さんはどうしてるのでしょうか?

コメント

めっちゃわかります!
生まれたら凶変でした!
さすがに家にははいってきてませんが、今でも毎日のようにLINEがきます

• 花菜ママ

花菜ママ

こんなにも変わるのかとがっかりしました😨
    二人はlineしてないので、ホッとしてます。

• 2月22日

退会ユーザー

ですよね🤣
    私はご飯食べに来ないかとかしょっちゅうあって💧旦那がいないので断れず行ってましたが、体重のこと(もうすぐ9ヶ月なのに6キロしかない)、離乳食のこと、ハイハイや成長のこといろいろ言われるのでストレス溜まりまくって行くのやめました😪
    今は生活のリズムをつけたいからと断ってます!

• 2月22日
  • 花菜ママ

花菜ママ

断る勇気、必要ですね!

• 2月22日
とと

イヤなことは最初にきちんと伝えた方がいいですよ‼
授乳を見られるのはちょっと…とか、疲れがたまってるので連絡あまり出来なくてすみませんとか。
言い方は考えないとだめですが、伝えないとわからないですよ~(*_*)
それでも、、、な時は旦那さんに上手く言ってもらいましょうー😆

• 花菜ママ

花菜ママ

ありがとうございます。
    さすがに授乳のことは、それはさすがに・・・と断りました。
    ただ、旦那さんは義理母大好きだから、母さんに気を使わせるなと😨殺意を覚えた瞬間でした。

• 2月22日
  • とと

とと

あ~…そう言う旦那さんなのですね…😅
    こちらからすると、義母なら私に気を使えって感じですよね😫
    本当の親じゃないんだから…

• 2月22日
  • 花菜ママ

花菜ママ

そんな旦那なんです
    義理母は良かれとおもってるようですが。

• 2月22日
ジャムおっ

😨?? 自分ならそんなの泣いちゃいます笑
なんで義父におっぱい見られないとだめなんですか??旦那さんでギリギリです。
実母はいいけど義母にも見せたくないです!
普通義母でもクローゼットとかお洋服あるところとか開けますか??非常識ですよ😥

うちの義両親はお義母さんはデリカシーない方ですが笑 悪気がないので旦那さんがいろいろと私の代わりにさりげなく言ってくれています。義父はデリカシーないかもですが私にもとても優しいですしいい方です。

産後病院にお見舞いに来た時や遊びに来た時も義母が鼻水すすったり拭きながら赤ちゃん触っているのに対し、抱っこしますか?と言ったら「俺はいいよ〜赤ちゃんまだ小さいし。赤ちゃんには汚いだろう〜」とか冗談仰ってて、全然清潔感あるお義父さんなのに遠慮されてて。
家に遊びに来た時も、「長居しちゃ悪いから」と親戚たちが変えるきっかけも切り出してくれて好印象になりました👍🏻😊

• ジャムおっ

ジャムおっ

花菜ママさんがいやなことは旦那さま通してでも言った方が良いと思います!
    そういうタイプの人は言わないといいんだなって思ってますよ!^^;
    後で言っても、あの時言わなかったじゃないとか言いかねません。
    がんばって断ったりしてみましょう!🤔💦

• 2月22日
  • 花菜ママ

花菜ママ

授乳のことを言われたときには、えっ?(;゜∇゜)?て思いました。
    しばらくは搾乳してたのですが、義理母には搾乳してるとこ見ていい?とまじまじと見られて。一人で車で泣いてました😵

きっと、今まで仲良かったから、大丈夫だろうと思ったのではと思います。
    義理父母揃うと写真撮影が始まり、退院間もない私がカメラマン・・(;´д`)

• 2月22日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

花菜ママさん😭😭
    それはちゃんと言いましょう!義両親もだめですよ〜
    どうしても言えないですか??😥
    搾乳してるとこ私旦那さんにも見られたくないです。。。

• 2月22日
  • 花菜ママ

花菜ママ

搾乳は義理母だけみてました。すごい出るわねー。と。授乳は断固拒否しました😨それだけは勘弁と。何故、義父に乳をみせないといけないのかと腹立たしくなったので。

• 2月22日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

そうなんですね😭
    義両親に振り回されないようにがんばってください✨

• 2月22日
しょぼん(´•ω•`)

わたしも同じことになりそうです。
わたしが入院中は泊まりに来るそうです。
旦那は家事しなくて済むからって喜んでます。退院してからも朝から晩まで来るらしいです…
昼寝とかできなくて逆に寝不足になりそうな…笑
旦那から伝えてもらえるのならいいんですけど、旦那はよかった〜!みたいな感じなので何も言えず…笑
回答になってなくてすいません。
お互い励ましあって頑張りましょう!笑

• 花菜ママ

花菜ママ

まさに私と同じです!寝不足でした。
    会社の人や友人が見舞いに来るときは来客あるからと断りました。
    急に来た来客の時には新生児室まで一緒にくるから、さすがになと思いました。
    嫌なことは嫌と言えたらと思いました。まずは無事に産まれてくることを祈りましょう❗

• 2月22日

私は旦那の実家なので毎日一緒嫌になります。そのうちストレスではげそう

• 花菜ママ

花菜ママ

きょえー( ̄▽ ̄;)
    私もハゲそうです。。

• 2月22日
ry

気を使うくらいなら
マイペースにゆっくり1人で育児します(*´꒳`*)いくら義両親でも授乳をみせる?なんて無理ですし…自分の父親でも嫌です!
旦那さんに相談してみたほうがいいと
おもいますよ💧

さいわい私の義両親は気を使うだろうし
ゆっくり休んでね…という感じでMailが毎日きたり家に頻繁にくる事はなかったですね…絶対私と旦那に相談してから何でもしてくれていましたよ💧授乳の時間になると部屋から移動してくれ息子ちゃんと2人きりにしてくれたり…食べものや必要な物は差し入れしてくれていました💕なので今でもいいご両親だと思っていますよ

• 花菜ママ

花菜ママ

結局、退院後1週間を義理母滞在、帰ってからはマイペースに子育できることに、楽だなーと実感してます。悪い人ではないの分かってるんですけどね。

• 2月22日
shiii

私も実母は仕事の為、義母さんにお世話になりました。里帰りもしてません。一軒家の隣同士なので、毎朝洗濯して、夕方掃除やら何やら全てしてくれました。
詮索等はしない義母さんで、とても良い義母さんですが、まだ悪露もあるし、下着を洗って貰ったりがどうも申し訳なくて、食事を用意してもらったから、洗い物くらい…と気付かぬうちに無理もしていたようで、数日後の夜中に激痛と出血…でも、血まみれのパジャマを洗ってもらうなんてと洗濯機を回し…布団も汚しちゃったけど、痛すぎてとりあえずタオルひいて、明日謝ろう…とか考えてたんですが、出血が止まらず、病院に電話したら、様子見て大人しくしてて‼︎と言われ。早朝、あまりの痛さと出血でトイレまで行った所で、意識不明に…。救急車で運ばれました😰
実際、ヤバかったです。
なので、旦那さんに義両親の間にクッションになってもらって、まず体を大切にしてください‼︎産んだらおしまいじゃないです‼︎
本当に産後の体は無理させちゃダメですよ。ストレスも良くないです‼︎