子どもの幼稚園通いについて相談。先生がイライラし、指示通らず困っている。好きな友達に執着が強く、発達検査中。
うちの子普通の幼稚園通わすのムリなのかな。
毎日ひどいけど、今日はついに先生もイライラしてた。いや、数日前からイライラしてたけど…
前の保育園でも先生キーッ!ってなってこの子は普通じゃない!って言われちゃったし
今の幼稚園の先生で、身体使って目いっぱい遊んでくれる、けっこう人気ある先生がイライラしてた。
連れ帰るの久々に大変だった。
全然指示通らない。
頑固過ぎて、訳分からん。
好きな友達への執着すんごいし。
※発達検査中で、ちょっと吐き出したくなりました。
- ママリ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
具体的にどんなことがあったんですか?
先生がイライラして、きーってなる状況が分かりません。
指示通らないのと頑固なのはうちもです🤣
全然言うこと聞かないし、自分が思ったことが通らないと怒るし。
ガチャピン
普段家の中とかでも指示は通らないですか?😌
-
ママリ
家でも、自分の世界に入ってしまうと、指示も、何の声も届かないです🫠
- 10月4日
-
ガチャピン
声かけで指示が通りにくい場合は、写真など絵を見せて視覚から情報をえられるようにすると良いですよ😌
- 10月4日
-
ママリ
絵!その手がありました💡
今度からスケッチブック持って来ます👍
ありがとうございます✨- 10月5日
-
ガチャピン
スケジュールなど時間を書いたり、遊ぶ時間などを切り上げたい時はキッチンタイマーなど使うと良いです😊支援学級の息子が年少の時療育行っていた時スケジュールが絵で表記してあり、時間もキッチンタイマーでお知らせしてました😊
- 10月5日
-
ママリ
キッチンタイマー良いんですね。
あの…うちの子は数字がどうにも苦手みたいで💦
4歳だともう数字って読めるのでしょうか?
読むのも出来ないのですが、数えるのすら、うちの子はまだ1〜10までの1しか数えられなくて😰
1の次は3だっけ?みたいな感じです。- 10月7日
ガチャピン
読めない子の方が多いかもです🤔息子は、言葉自体の発語がパパ、ママしかなく…療育に行くことになったので😌息子が年少で幼稚園と週1で療育行っていた時には、デジタル表記で確かスケジュールがホワイトボートに書いてありました😊
数のことは、はじまりの歌くらいだったかな🤔あとは、基本手先訓練や体を動かす事などを子供の行ってた療育先はやってました😌数字が全然分からなくても大丈夫ですよ😌
-
ママリ
お返事遅くなりすいません💦
インフルでダウンしてて遅くなりました。
良かったです😭✨まだ数字読めない子が多いんですね。
はじまりの歌、聴いてみました💡もしかして、「はじまるよったら、はじまるよ」って歌ですかね?
テンポがめちゃくちゃ良いですね🎶
うちの子ダンス好きなので、これで踊らせてみようかなーと思います😳✨
これで自然に数覚えられたら良いな。- 10月9日
ママリ
朝は門の所から先行かなくて、夕方はずっと帰らないんです…
たぶん園生活の中でも色々やらかしてるんだろうなと思います。
はじめてのママリ🔰
年少さんまではそういう事があった気がします。
発達相談行きましたが、問題なしでした。
ママリ
お返事ありがとうございました。
今日保育士さんから帰り呼び止められて緊急面談になりました。
やはり先生も手こずっていたみたいです😭
うちはもう検査も終盤なんですが、ほぼ療育通い決定です。
あとは月何日になるか、です。
よっぽどのことがない限り大丈夫って分かっているけど、幼稚園退園になったら…って恐怖感が常にあります。
ここでお話し聞いてもらえて少し落ち着きました。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
うちは療育ではないですが月に2回くらいは言葉の相談で通ってます!
切り替えが上手くいかないのは年少さんまではありました。
先生はきーっとはならず、本人がその気になるまで待っていてくれました。
年齢とともに次第に切り替えはうまくできるようになりました。
園からは団体行動で活動に支障がでると困るとは言われていました。
他の子に暴力とかはありますか?
クラスメイトでばかとかあほとか言ったり、殴ったり、顔を引っ掻いたり、腕に噛みついたりする子がいます。
先生から注意は受けてますが、園の先生から発達の病院に行くことはすすめられないそうです。
他の子に危害を加えるような子でも病院に行ってないので、幼稚園から来るなと言われるのはまずないと思いますけどね🤔
ママリ
詳しくありがとうございます。
暴力はないです。
ただ、前の保育園で、公園に行かない、帰らない、脱走などがあり、公園に連れて行けない、と言われてました。
知人に、他害はないけど脱走がひどく見きれない、行方不明とかになったから困るから、と幼稚園辞めさせられた子がいて、ビクビクしてます。
不安からイライラしてしまって余計親子関係も悪化してしまって、悪循環です💦
まずは自分が落ち着かないとですね🥲
はじめてのママリ🔰
満3歳クラスの時は、公園脱走するのはありましたよ!公園に行くのは大好きでしたが、帰るのは一番最後でした🤣
私が公園に連れて行ったときに、砂場のおもちゃを忘れて、癇癪起こして道に飛び出しました。
その事は先生には伝えていて、公園行くときは注意して見ていて下さいと伝えました。
満3歳クラスでは何度か公園に連れて行ってもらってましたが、年少さんになったら公園に行くことがなくなりました。
多分他にも同じような子がいて、見きれないから公園に行かないんだと思います。
園によって厳しかったりするんですかね。
そんなことで辞めさせられちゃうの?とびっくりします。
ママリ
うちも道路飛び出す系です。
外に出すのが難しい子だったので、年少から園庭の充実した幼稚園にしました。公園に連れてかなくて済むので💦
道路飛び出すの本当やめて欲しいですよね😭寿命が縮まるし3歳になると足も早くて追いつけなくなります。
一応、幼稚園辞めた子は、のびのび系マンモス幼稚園でした。
敷地が広大で、たぶん園内で何度か行方不明になってたのかな〜と思います🥲
うちの子は程よい大きさの園でセキュリティしっかりしてるので行方不明になることは絶対無いんですが、しつけに厳しい園なので…
元々良い子が多い園なので、特に我が子が浮いてて😂
はじめてのママリ🔰
公園に行くのってとても余裕があるときでないと行けないです。
こちらからしたら命がけです🤣
うちの園は小さめの園でセキュリティしっかりしてます。
きーっってなって、人の子を普通じゃないという先生ってどうなんでしょうか。
うちの先生は活動の切り替えが上手くできない息子を気が済むまで待っていてくれてました。
早めにそろそろ終わりだよーと声かけして、1番最後になることもありました。先生が怒るぎりぎりのところまで終わらないという感じだったようです。
時とともに今ではスムーズにいってるようです。
もう少し様子みて欲しいですよね。
ママリ
お返事遅くなりすいません💦
インフルでダウンして遅くなりました。
ですよね。近くの公園行くのも本当命がけですよね😱
分かりづらくてすいません。きーっとなってしまった先生と、普通じゃないって言った先生は別々の先生です💦
でも、普通じゃないって言われ続けてたことはもう私の心にずっとトラウマになって残ってしまってます。
何かある度に、その言葉が浮かんできて、無駄にビクビクしてしまってます😣
今の幼稚園の先生も、まだ、「ちょっと元気過すぎるけど、全然普通ですよ」と言ってくれてるのですが、前の園でのトラウマが尾を引いてるだけなんです。