※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが1人で十分と考えている方が、2人目の話題になった時、どうしているか相談したいです。現在は1人で、将来は話し合いで決める予定です。周りは2人目を勧めるかもしれません。

選択一人っ子。もしくは、しばらくの間は子どもは1人と考えてる方、「2人目は?」やお下がりをあげたいなどの話で、そういう話題になった時、どうしてますか😂

どのくらいの間柄なら、しばらくは1人や、選択一人っ子などと言いますか?

ついこの前、私のおばさんとそういう話になって、言うか迷いました😂
ちなみにうちは、転勤族で定住し、余裕がありその時子どもが欲しいと思ったら。と夫と話し合いそうなりました。今子どもは2歳なので、周りはそろそろ2人目と思っているかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

選択一人っ子ですが仲良くない人には悪阻がトラウマだから考えてないですって言ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

言う派ってことですね!
    その辺、難しくて愛想笑いするしかなかったです😂
    もう少し子どもが大きくなると周りも察するかもしれませんが🤔

• 10月3日
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

職場のおじさんに2人目の話をされて(うちの娘は私より年下だけどもう2人いるよ、みたいに2人は産んで当たり前でしょ?みたいな感じで言われました😓)、流産して手術したのがトラウマなので考えてません!と笑顔で言いました😌
気まずそうに話題変えられたので、もう言われないと思います😂
(ちなみに嘘ではなく、流産も手術もトラウマも事実です)

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

ちなみに、軽い話題で聞かれた時は私のキャパが狭いから1人で手一杯なの〜って答えてます😊!
何で産まないの?みたいなトーンで聞かれたらイラッとするので、上記のように答えて相手にもう言わせないようにもっていきます😂