離婚条件について、夫からの提案で協議離婚に向かっています。公正証書を作成予定で、細かい条件や不倫の問題も検討中です。
離婚に向けての約束、条件について。
離婚する場合は、こちらから提案、裁判まで行くのを想定していました。
が、思いがけず夫側から離婚しよう、こんな条件どうでしょうとその日のうちに向こうから幾つか条件を伝えてきて、協議離婚する流れになっています。
今月末にはそれぞれの親立ち会いで条件確定することにしています。
強制執行認諾文言あり?の公正証書を作成する予定ですが、決めるべきことは大雑把には把握してるつもりですが、事細かにここも決めた方がいい、これを入れておいた方が良かったと後から気づいたなど、思うことがある方教えていただけたら嬉しいです。
元々すぐキレて会話が成り立たない相手なのにやけに譲歩してくるなと思っていたら、不倫していたことが分かりました。そのことに気づいたことは夫には話してません。両家揃う日に話そうと思ってます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
すみません、全然アドバイスではないのですが🙇♀️💦
最後の文読んで、やったれー!ぶちかませー!と応援したくなったのでついコメントしちゃいました🤭
aka
不倫している証拠があるなら
プラス慰謝料請求ですかね!
キレて会話が成り立たないなどあるので離婚届不受理申請しておくといいと思います!
自分が離婚届けを持って行かないと勝手に離婚できないです😊
-
ママリ
アドバイスありがとうございます、不受理届けは2年くらい前に出してあります🙌
離婚しまししょう、お互いのために、はいそうしましょう。
と決めた後に不倫が分かったとしても、慰謝料は請求できるのでしょうか。- 10月3日
-
aka
関係破綻後の不倫なのでしょうか?
破綻後は出来ないです😥- 10月3日
-
ママリ
破綻後の概念がいまいち分かりません。
破綻してたんだから良いだろ‼︎って必ず言うと思うんですけど。
不倫自体は離婚を切り出された日より前です。- 10月15日
-
aka
お互いが婚姻継続の意思をなくしてしまった場合や
離婚に向けて別居していた場合などです。
相手が破綻してたと言っていたとしても、こちらがその様に思ってなかったり
婚姻していく意思があった場合は請求できると思います。
私は離婚する前の不貞は
慰謝料請求しました!
不貞の証拠があれば請求できますよ!- 10月15日
ママリ
ありがとうございます😭
どうも妻子いる事話したようで、フェードアウトされたようなんですよね。
それまで頻繁にやり取りしてたんですけど。
好きな人ができたんだって言われた日に私に離婚届渡してきたんです。
なのできっかけは間違いなくその不倫があるはずなのに、なんか凄い攻められてて、つい言いそうになってますが、なんとかその日まで耐えます。。