※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

卵黄の吐き戻しの原因について相談中。昨日、卵黄を与えた後、3回吐き戻し。アレルギーか吐き戻しか悩んでいる。卵白に切り替えるか迷っている。

【卵黄の吐き戻しの原因について】

卵黄の吐き戻しについて

昨日、卵黄1個あげました。
6時間後に大さじ2くらいの吐き戻し(ギャン泣きてグズグズで抱っこしてる時)
そこからまた、ちょっとして小さじ1くらいを2回吐き戻し(うつ伏せで遊んでました)

計3回戻しました😰
本人は1回目の吐く前にギャン泣きした以外はいつも通りだと思います。
これは、アレルギーによる嘔吐でしょうか?
それとも吐き戻しでしょうか?

2分の1個までは大丈夫でした!また、ぐったりなどはしてません🙌
ちなみによく吐き戻しはする方かもです😓

卵白にいくべきか迷ってます。。。
卵黄1個が多すぎる🥹

コメント

まゆまゆ

我が子は、卵黄を1回目と2回目に少量あげたときは何ともなく、3回目だったかで大量嘔吐し、消化管アレルギーの診断を受けました。
マーライオンのようにたくさん吐いたので、みんとさんのお子さんが必ずそうとは言えませんが、消化管アレルギーは、原因物を摂取してから数時間後に嘔吐するんだそうです。
そして、息子も同じ日に3回くらい吐きました。
なので、似ているな、と思って書かせていただきました。
消化管アレルギーは、即時型の食物アレルギーと違って、血液検査では分からず症状から判断するしかないと医師が言ってました。
また、私は、最初家の近くの病院の医師には、消化管アレルギーは稀だから違うと言われ、少量ずつ食べさせるよう言われて食べさせたらまた吐いたので、食物アレルギー専門医のところに行きました!
消化管アレルギーに詳しくない医師も今はまだ多いそうなので、その点も要注意です!

長くなりすみません🙇

• まゆまゆ

まゆまゆ

即時型の食物アレルギーだと、食べてすぐ赤くなったり発疹が出たりすると思うので、どちらかといえば消化管アレルギーに近いかな、と思いました。
    でも、よく吐き戻しするとのことなので、量が多かったとか満腹だったとかだけかもしれませんね(^^)

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね(>_<)
    消化管アレルギーの可能性もありますよね……🙌
    また、2/3を他の食べ物は減らしてチャレンジしてみます!
    吐き戻しが多くてアレルギーなのかどうか判断しにくくて😰
    次吐いたらすぐ病院に行ったほうがいいですかね??🤔

• 10月3日
  • まゆまゆ

まゆまゆ

卵黄だけを食べさせてみて、数時間後に嘔吐あるか観察するのはどうでしょうか?
    もしそれで吐いたら、受診した方がいいと思います(°▽°)

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

卵黄だけはもしかしたら、食べないかもしれないです😭
    また1個試すのもありですかね?

• 10月3日
  • まゆまゆ

まゆまゆ

そっか、卵黄だけなんて嫌ですよね😂ごめんなさい💦
    1個は、、、私は怖いです😱😱😱
    たぶん息子の様子を見たからなんですが、、、あんまりすごくて、可哀想でした😢食べたもの全部出たんじゃないか、くらいで😱
    でもみんとさんのお子さんは、そこまででも無いですもんね!

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かぼちゃが好きなのでかぼちゃと一緒にあげてみます🙌
    そうなんです……マーライオンのようにな吐いてなくて😂
    2/3あげてなにもなかったらクリアでもいいですかね……😭?質問ばかりでごめんなさい💦💦

• 10月3日
まゆまゆ

3分の2あげて何もなかったら、私ならたまたま吐いたって判断し、クリアにしちゃいます😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日、さっそくあげてみたいと思います!!
    1日しか空いてないけどいいですかね🤣?

• 10月3日
  • まゆまゆ

まゆまゆ

悩ましいですね😕1日か。
    誰か他の方、アドバイスくださ〜い😭😭😭
    回答になっていなくてすみません💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問ばかりですみません🙇‍♀️🙇‍♀️
    とても参考になりました!!
    長く付き合って頂き、ありがとうございました🥰🥰