※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が車でしか昼寝せず、昼寝時間を調整したい。朝は寝ず、夕方ぐずりがひどい。どうしたらいいでしょうか?

最近2歳の息子が車でしか昼寝しません。
朝どんなに早く起きても布団に寝かせての寝かしつけは頑なに寝ません。逆に午前中車に乗ると朝寝の時間帯に寝てしまって夜までもちません。夕方には機嫌が悪くなってぐずりまくります。ずっとワンオペなのもあり夕方ずーっとぐずられるとこっちも余裕がなくなってイライラするのでなんとか昼寝時間を調整してます。お昼前の車で寝てもいいタイミングでしか車を運転できず、朝はほんとに近場までの運転、昼寝をしなかった日はもう午後はどこにも行けません。
どうしたらいいんでしょうか😢

コメント

ママリ🔰

普段の睡眠時間は足りてますかね🥺?2歳前半か後半かにもよりますが,夜間の睡眠時間とお昼寝足して12時間ほど寝られてますか??睡眠が慢性的に足りてない状態だと午前中に車で寝てしまうかもしれませんね💦
また,うちの子は2歳〜2歳半ころはお昼寝は11時半頃からするのがベストでした!それより遅くなると,眠すぎて寝れない状態になってしまって🥹2歳後半になると12時からお昼寝して13時に起きる感じになりました。そして夜は19時に寝て朝は6時前後に自然と起きてきてました😌午前中車に30分以上乗せても寝ることはないし,夕方も機嫌悪くなかったです!
生活リズムで参考になることがあるとよいのですが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。今2歳前半で大体似たようなスケジュールです!布団でも寝てた頃は夜19時〜6時で、昼は11時〜13時ごろまで寝ていたのですが、最近夜は同じ時間なのに昼に寝てくれずです。

• 10月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!!うちは3歳になりお昼寝してくれなくなってきたのですが,そうすると夕方ぐだぐだですよね😭夕飯食べながら寝落ちしたり……。最近はお昼寝なしの日や午前中少しだけウトウトしたのみの日は夜を更に早めて18時にお布団行って寝かせてます😂
    一時的なものでまた寝てくれるようになるといいですね🥹💦

• 10月3日