1歳4ヶ月の子どもが朝まで寝てくれない悩みです。断乳後も夜中3回起きる状況で、寝かしつけに時間がかかることも。9時に寝て、お昼寝は2回。アドバイスをお願いします。
1歳4ヶ月の子どもなんですが、朝まで続けて寝てくれたことがありません。
1歳すぎて断乳しました。断乳すると朝まで寝るようになると聞いていたのですが、今だに3回は起きます。
起きてもトントンしてすぐ寝てくれる時もありますが、寝付くのにぐずり夜中2時間ほどグズグズいうこともあります。
夜は基本9時ぐらいに寝て、朝は6時30分から7時には起きます。
毎日、公園か児童館に行って体を動かすようにもしています。
お昼寝はだいたい12時30分ぐらいから、1時間寝て一度泣いて起きます。そして、もう一回抱っこかトントンで寝かしつけて1時間ぐらい寝るので、だいたい2時間ぐらい寝ています。
何かこうしたら夜寝るようになるよ!などのアドバイス頂けると嬉しいです。
- ニノ(6歳, 9歳)
コメント
もも
断乳しても朝まで寝ないことはけっこうあるみたいです( ;∀;)
ほんと子供によるみたいですね😥
友達の子は2歳まで3時間おきに起きてたようです。。。
保育士してましたが、夜通し寝ないんですって保護者に言われた子に関してはお昼寝短くしてました!!
ニノ
けっこういるんですか?
友達はみんな断乳したら、朝まで寝てくれるようになった〜って言っていたので、うちの子がかわってるのかと思いました😥
2歳まで、3時間起きですか⁈
大変ですね>_<
でも、うちもそうなるかもしれないですね‥
お昼寝は短くしたことあるんですけど、やっぱり関係なく夜中起きるので、それなら昼寝ぐらいはしっかりさせてあげようと思って2時間のままにしています!
もも
もちろん、朝まで寝てくれる子の方が多いとは思いますが、寝ない子が変わってるってほどの少なさでもなさそうです😀
ニノ
そうなんですね‼︎
ちょっと安心しました。
もう少し様子みていきたいと思います😊
ありがとうございました!