赤ちゃんの生活リズムについて生後3ヶ月 完ミです。そろそろ生活リズム…
赤ちゃんの生活リズムについて
生後3ヶ月 完ミです。
そろそろ生活リズムを意識しようと思い、夜8時には寝かせるようにしています。
4時間毎にミルクを飲んでいるのですが、
夜中はよく眠っていて6時間程空くことが多いです。
そうするとその後のミルク時間もずれていき、
お風呂や睡眠の時間がずれていきます。
夜8時には寝かせようと思うと、寝かしつけに時間がかかるので7時〜7時半頃には寝かしつけ始めるのですが、
ミルクの次の時間が8時半だと、寝るのが遅くなるし、時間を前倒しで早く飲ませるとあまり飲んでくれません。
お風呂も睡眠とミルクの時間を優先するので、時間やタイミングも日によってバラバラです。
中々リズムが整いません。
みなさん生活リズムは何ヶ月頃から意識し始めましたか?
ミルクと睡眠とお風呂などの兼ね合いはどうしていますか?
朝は寝ていても毎日同じくらいの時間に起こしたりしていますか?
教えていただきたいです🥲
- Ri(生後3ヶ月)
ぶーちゃん
うちのとこは毎日21:00にお風呂で22:00就寝にしてます!旦那が夜勤の仕事に勤めてるので必然的に夜は遅めになってます😅朝は子供達の学校や保育園でバタバタするので赤ちゃんも毎日7:00ぐらいに起きています🤣
はじめてのママリ🔰
朝は同じ時間にカーテンを開ける(起こす)、夜は同じ時間に暗い部屋に入る。
で十分だと思いますよ!
暗い部屋でミルクをあげてもいいわけですし、そのまま寝落ちしてくれれば😴
完ミでしたがミルクの時間はそんなにキッチリまもってませんでした!!
夕方ミルクあげたら4時間とか関係なしに、とりあえず寝かす前に飲ませる。
でそのまま寝てくれてましたよ✋
-
はじめてのママリ🔰
離乳食始まれば朝昼晩の食事リズムが出来てきます!
- 1時間前
ママりん
3ヶ月の時はこんなかんじでした‼︎
◯がミルク時間です🍼
生活リズムは起床と就寝だけ新生児から意識して、
昼寝は3ヶ月くらいから寝てても起こす時が多くなったと思います(上の子の予定とかがあってやむおえない時もあり…)
はじめてのママリ
同じように完ミで3か月頃、夜8時には寝かせたいと思ってミルクの時間など調整していましたが、結局ミルク飲ませるのにも寝かしつけにも時間がかかり、8時に寝かせるのを諦めて9〜10時ごろに寝かせていました。
4か月になったらだいぶミルクの時間が一定になって、朝、夜の睡眠時間もリズムが安定してきたと思います!
コメント