いつから保育園入れようと考えましたか?入れましたか?その時期にしようと考えてる理由などもあれば教えて欲しいです
いつから保育園入れようと考えましたか?入れましたか?
その時期にしようと考えてる理由などもあれば教えて欲しいです
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

ママリ
上の子1歳2ヶ月、下の子2歳です!
どちらも1年〜最大2年まで育休がとれる中で、
上の子の時は、ある程度、はじめての成長過程を見られたことと、自宅保育に限界を感じたことが理由としてあります。
2人目は自分の心の余裕と、最後の子ども、という意味でも、ギリギリまで自宅保育をしたかったこと、早生まれで1歳以降、途中入園が厳しく、1歳で復帰しないなら2歳、、となったのが理由です。

退会ユーザー
上1歳半、下3ヶ月です。
はじめてのママリ🔰
私は産休とかじゃなくて仕事辞めちゃったのでパートを探す形になるのですが、もし同じ立場で育休などないとしたらどのくらいで考えますか?
はじめてのママリ🔰
ひとりめは1歳2ヶ月まで自宅保育ですか。私はいつ限界になるのか怖いです😱
ママリ
それだと復帰の期限も特にないので、家庭の金銭状況と自分のメンタル、あとは保育園の状況によりますね、、!
途中入園が厳しい地域なら尚更、求職中では入りづらかったりしますよね。金銭状況がきついとかなら、0歳4月を狙いますし、そうでないならあとは自分のメンタルと相談しながらどこかのタイミングで4月入園を目指します。