※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

運動会で歌われる曲のタイトルを知りたいです。曲の歌詞を聞き取っているので、間違いがあるかもしれません。

【運動会の曲について】

運動会の曲
こちらの曲のタイトルを知ってる方いませんか?

子どもたちが幼稚園の運動会で歌うため家でも歌ってるんですが曲のタイトルが分かりません。
子供が歌ったものを私が聞き取って書き起こしてるので間違ってる部分もあるかもしれません💦

♪ 指折り数えて待っていた 嬉しい嬉しい運動会
空は青空 日本晴れ
赤勝つように 白勝つように
歌えばキラキラなびく旗

これを2回繰り返すみたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ららら🔰

違ったらすみません、
その園オリジナルの
うんどうかいのうた
…とかではないですか?

うちの園はオリジナルの
うんどうかいのうたが
あります!

まひまひ

私はわかります!
わかりますよ〜😂
沖縄や長崎や鹿児島の島の方でしか歌われてないかもしれません。。
私は長崎の出身です。
私は うんどうかいのうた と認識してましたが、調べても歌詞しか出てこないです🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

長崎や鹿児島でも歌われていたんですね!
    関東圏の幼稚園なのでなぜこの歌なんだろうと疑問は残りますが(笑)

音源はなさそうですね。
    せっかくならちゃんと聞きたいなと思ったので少し残念です。
    ありがとうございました☺

• 10月2日
  • まひまひ

まひまひ

私は小学2年生の時に長崎の島から長崎市内に転校したのですが、転校前は保育園でも小学校でも歌ってました!
    鹿児島の沖縄に近い島出身の友達も知ってたので、その辺りの子は知っているかと思っていましたが、まさかお子さんは関東の幼稚園なのですね🤣
    私もお子さんと一緒に歌いたいくらいです😫笑

• 10月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!九州本土ではなく、沖縄寄りの島で歌われてる感じなんですね☺
    関東なんですー!理事長か園長が沖縄出身なのかしら🤔
    覚えやすくて良い歌ですよね✨

• 10月3日
ママリ🔰

コメントありがとうございます!
もう少し調べていたら、沖縄で50年前から30年前によく使われていた「運動会はじめの歌」?という曲みたいです。
同じメロディの歌詞違いで運動会終わりの歌もあるみたいです。

関東圏なので、なぜ昔の沖縄の歌を?と更に疑問なのとYouTubeなどでも全く音源は落ちてなくて結局聞くことはできませんでした🤣🤣