2歳の息子が語尾だけ話している。他の子は2語話せる。心配しているが、成長には個人差がありますか?
明日で2歳の息子、ちゃんと喋ることが出来るようになるのか心配です😣
経験ある方お話聞かせてください🙇🏻♀
今は、パパママ、ねんね、痛い!ワンワン🐶、すごい!きれー!!おいしい!とか単語は少し言えるのですが
今日保育園でおかわりした?とか、いっぱい遊べた?と聞くと「たっ!!」とか
公園行く?と聞いても「くっ!」って感じで、語尾を言うだけって感じです🥲
何かを伝えようと一生懸命に長く喋ってくれることもあるのですが、全く何言ってるのか分からない宇宙語です💦
あとは頭を壁にぶつけたんだ!みたいな説明してくれるんですが、全身使ってジェスチャーと擬音語?で、ゴンッバンッ(三○)`-' )った!!
みたいな感じです💦
上の子も周りの子も2歳前後で割と二語分お話出来てて、保育園でもクラスの子が○○くんのママだ!と言ってくれたりしてビックリします🫨
語尾だけ話してた子とかいますか?💦
その後、しっかりお話出来るようになりましたか?🥲
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
日月
我が家も姉弟で、上の子は2歳の時にはバンバン会話してました😂
けど、下の子は、単語すら出てなかったです😇かろうじてお姉ちゃんの名前をたまーーーに言うくらいです。あと、パン🍞だけは言えてました。
語尾すら話さなかったです。けどこちらの言ってることはしっかり理解してました。
けど、3歳の今はうるさいくらい喋るし、気持ちを伝えるのも上手だし、幼稚園の先生に「○○くんは、おしゃべりが本当に上手。伝え方が丁寧」って言われるくらいです。
上の子が代弁してくれたり、周りがわかってくれるからそこまで喋らなくて良いし、あとはしっかり喋れるようになってから喋りたいタイプの子かもしれないですよ😊
ままり
コメントありがとうございます!!
お姉ちゃんのお名前言えてたのめちゃめちゃ可愛いですね😍
なるほど…たしかに、息子がなにか言う前に周りが察したりしちゃう事が多いかもです🥹
ちょっと意識しつつ様子見てみます!!
お優しいコメントありがとうございます🩷