※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

IHコンロのメリット・デメリットについて教えてください。掃除がしやすそうなIHを検討中ですが、停電時の使用感はどうでしょうか?写真の商品を購入予定です。

IH使われてる方、メリットデメリット教えてください!

ガスコンロが壊れそうなので
新しいものを購入する予定なのですが
掃除がしやすそうなIHを検討してます

沖縄なので台風が来た時、停電してしまうのでそこは難点かなと思うのですが実際に使用してみてどうですか?

写真のようなものを購入しようと思っています

コメント

はじめてのママリ

同じようなIHを使っていますが、メリットは掃除しやすいのと、タイマー機能を使えば設定した時間後に勝手に消えてくれるのがすごく助かります☺️
デメリットは、沸騰させるのとかは結構時間がかかります!🥹また二つ同時に使うとなると、どうしても電力が弱くなること、あと私が使ってるやつは、フライパンをIHから浮かすと結構大きいアラームがなるのでうるさいです🤣

でも1年使ってみて、もう嫌!と思うような不便さは全然無いですよ☺️

◟̽◞̽  ༘*

あまりお勧めしないです〜😭
上の方のおっしゃる通り、メリットは掃除がしやすいだけかなと、、、
両方使うと料理の時間がすっごくかかりました😭
あとは、、停電も大変でしたので卓上のガスコンロも用意してました。
ストレス溜まりまくったのでガスコンロに変えました。笑
ガサガサ〜タイプの私には合いませんでした🤣笑

みぃ

IH掃除しやすいのは本当に楽です!!
私は結婚してからIHしか使った事なくて、一度壊れて新しいの買う時もIHにしました。
台風で停電した時にはカセットコンロ置いてるのでそれで対応可能です。
ただ、停電はほぼないですね笑
今使ってるメーカーのIHが前の物に比べると凄い火力が強く感じます。
2口同時に使うと同じ火力では使えないですが、どちらかを1番弱い火力にすると、もう片方は1だけ火力が下がるみたいな感じです。
火力MAXじゃなくても、1だけ下がるぐらいなら、全然気にならないかなぁ?って感じです。

• みぃ

みぃ

同じ火力で使えないというか、2口同時に火力MAXでは使えないけど、中間の火力は同時に使えるって感じです。

• 10月2日
M.says.b5

似たようなIHを4年ほど使っています!
【メリット】
・ガス代が抑えられる
・掃除がしやすい
・火事防止

【デメリット】
・ガス使うよりも火力がないので、なんとなーく調理に時間がかかる
・2口なので時間がかかる(3口はほしい)
・停電時はもちろん使えない

今回の大きな台風の時はたまたま冬に鍋用のガスコンロを持っていたのでそれを使いました。

パッと思いついた点ですが参考までに🙇🏻‍♀️

よね

デメリットは

IHは電磁波が強いので妊娠中は気にして電磁波防止?エプロンとかしてました🥺

メリットは
掃除が楽な所かな