息子が登園を拒否し、母親が悩みながら説得。休ませたが、アップルパイで説得し登園。幼稚園を楽しんでほしい。
吐き出しです。
休み明け、年中の息子の登園しぶりが酷かった。
今日だけ休ませて、お願い、許して、明日は絶対行くからと号泣。
月ー土までワンオペで日曜日もパパじゃなく私にべったりだったので、私も家で見る気力がなく朝から共感しつつ説得。
行きたくない理由を聞くと、給食が嫌だ、家よりおもちゃが少ないから嫌だ、金曜日先生に怒られたから嫌だ(正当な理由で怒られている)、だからお願い、明日から絶対行くから、と。朝から1時間も。
ずっと泣くので限界きて、お母さんも1人になりたいの!と最低なこと言ってしまった。
そしたら当たり前だけど悲しい悲しいと号泣。
我に返って説明。
ごめん、お母さんも〇〇とずっと一緒にいたいけどお家でやることあるの、お父さんもお仕事頑張ってる。
それぞれの場所で1人で頑張る時間も必要だよ。
専業主婦だから休ませる選択もできたけど、休ませても笑顔で向き合う自信がなかった。
休み明け登園しぶれば休めると癖になるのが怖かった。
じゃぁ今日は休んでいっぱい遊んで明日から頑張ろうか!ってどうしても言えなかった。
結局、アップルパイ食べたいって言ってたから帰ったら一緒にアップルパイを作ろうって言ったらなんとか行く気になり、先生に引き渡す時も行ってきますって言ってくれた。
幼稚園は子どもにとって楽しいことばかりじゃないけど楽しく過ごせますように。
- 初めてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちも年中で登園渋り多いですが、たまには息抜きに休ませてあげたい反面、休みグセついてほしくないのもよくわかります。
余裕のある時なら休んでいいよと言えばいいですが、余裕がないままお互い家でピリピリして過ごすくらいなら、なんとか登園させたのは良い選択だと思います。
帰って来た時のお楽しみもちゃんと考えてあげて、優しいです🥲
初めてのママリ🔰
共感していただき救われます😭
先生に今日の様子を聞いてみたら特に変わった様子はなくいつも通り活動していたようです。
帰りも園庭でお友達と終わりの時間まで遊んで帰りました。
コメントに励まされました✨
ありがとうございます❣️