※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
お仕事

小学校入学前に勤務時間を増やすことについての相談です。入学前に増やすのは無謀でしょうか?入学後に増やす方が無難でしょうか?現在週3~4日、5.5時間勤務で、平日6時間、土曜5時間に増やす予定です。

【小学校入学前に勤務時間を増やすことについて】

仕事のことで相談があります😖
上の子が来年小学生、下の子は来年、年中さんになります。

今の職場でもう少し稼ぎたいと思っていて、
それに伴い勤務時間を増やそうと考えているのですが、
小学校入学前に増やすのは無謀でしょうか!?😱
やはり入学後落ち着いてから増やした方が無難ですか?💦

小学校、未知の世界なので全く予想がつかなくて😭

今現在週3~4で5.5時間勤務です。
それを平日6時間、土曜5時間にしようかと考えています。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

学童もありますし問題ないと思います。

• ゆーゆー

ゆーゆー

学童に入れるかはまだ検討中です。甘いと思われるかもしれませんが、初めての環境だし、あと幼稚園からのお友達もいますがどうやらその子が学童利用しなさそうなので....

• 10月2日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

家にだれかいるならいいかもしれませんが、
    それじゃ勤務時間増やせないと思いますが(^◇^;)

• 10月2日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

一応リモワの旦那がいますが、旦那も年がら年中小学校に行けるわけじゃないので、やはりやむを得ないところありますよね

• 10月2日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

夏休みもありますし、その幼稚園の友達と帰宅後よく遊ぶんでしょうか?小学生になれば新しい友達🤝沢山できますよ!
    ご主人がみてくれるなら、時間伸ばしてもいいんじゃないですかね。

• 10月2日
ふ9🍵

上の方へのコメント拝見しましたが、学童入れないと夏休みなどの長期休みが無理だと思いますよ。
平日30分増える程度なら勤務時間としては特に無謀だとは思いません。

りる

春から1年生です。
最初の1ヶ月は午前中や13時までに帰宅してくることがほとんどなのと、環境変わるので登下校付き添ってとかお知らせが何か分からなかった等々色々と泣いたり疲れて気絶するように昼寝してたり…等心身のケアが必要になってくる場面が結構あるので入学前に勤務時間増やすのはお子様のタイプによる賭けみたいなものかな…と。
あと平日に役員決め、委員集まり、授業参観、面談等々割とイベント盛りだくさんです。

学童も行かないとなると帰宅するまで1人でお留守番&お昼食べれるなら大丈夫とは思いますが…新一年生で1人は私なら不安です💦

• ゆーゆー

ゆーゆー

一応旦那がリモワなので在宅ではあります。
    がしかし学校行事はもちろん私だし頭1ヶ月のお迎え(通学路途中)に毎日行ける訳でもない....

中々に頭悩まします( ; ˘-ω-)

• 10月2日
ママリ

ご主人がずっと家にいないなら、学童入れていないと仕事はムリですよ。1人でお留守番させるのは無謀です。特に4月は帰宅時間変則的ですし。 お友達なんてすぐできます。(うちは知り合い0で4/1から学童行かせていました)

• ゆーゆー

ゆーゆー

1.2ヶ月に1回出社があってあとは基本在宅勤務です。なので自ずと旦那に学校の負担がいくかもしれません( ; ˘-ω-)

• 10月2日

学童入れなくてもGWや夏休みもどうにかなるんですかね?💦
他の方も書いてますが最初の方は給食なしで2時間とかで帰ってきますし、行き渋りなども出てくる場合もあります。
最初は書類やら持ち物やら毎日確認することたくさんだし、子供も環境の変化でうちは荒れに荒れて本当私がノイローゼ気味でした😅
宿題も毎日出るのでわからなかったらつきっきりで見なきゃいけないのでこれが結構手間です😂
平日に授業参観や個人懇談などの集まり、土曜には運動会などの行事もありますが休める職場でしょうか?
無謀とまではいきませんが幼稚園児の頃とはまた違った形で親が介入することは何気に多いので大変ではあります💦

• ゆーゆー

ゆーゆー

子供のメンタル的な不調と親も幼稚園からの小学校のギャップにやられちゃうかもしれませんね😭
    旦那が在宅勤務ですが宿題付きっきりなんて無理だし....

• 10月2日
あひるまま

私も上の子の時、増やせるかなーと思ってました💦
先輩たちの話を聞いてたら,無理だと分かり…短時間にしました💦
学童行かせてないです。

• ゆーゆー

ゆーゆー

旦那が在宅とはいえ、毎日2時間で娘が帰ってきて、そのあと午後に下の子のお迎えはおそらく想像以上にダルくなると思うんですよね😭
    夫婦喧嘩増えそう.....😱😱😱

• 10月2日
たけこ

うちも来年下の子が小学生ですが、1学期が終わって、8月くらいから勤務時間のばす予定です。
タイミングとしては、今ではない気がしますね🤔

• ゆーゆー

ゆーゆー

一学期様子見して、夏休み〜二学期からの方がもしかしたら無難かもしれませんねお互いのためにも🥲

• 10月2日
○pangram○

学童入れれば問題無いと思います。

小学校入ってから増やすよりかは今から慣らしておいたほうが、子供たちも気持ちが落ち着くと思います。

小学校なってから増やすとなると、小学校の子の方が落ち着かない気がします。

最初から学童にも行って、環境に慣らしてあげた方が、子供にとっては精神的には楽かなと思います☺️

夏休みも、学童で遊べるのでお友達とわざわざ待ち合わせなどもなく、安全で楽しめますしね😄

• ○pangram○

○pangram○

ちなみに私はフルタイム勤務なので、学童18〜19:00お迎えです😉

保育園の頃からフルタイムなので、本人も慣れてはいます

• 10月2日