コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります…
うちもお金の面で2人目躊躇してます💦

あかり
お金を考えずに産んでる人の子どもが増えるってことは。
お金に楽観的な親の子が増えるんですよね。
それでも子ども増えないよりマシなので、私はいつも産むことをおススメしちゃいます。
-
みーこ
楽観的な子が増えてほしい、私の子もそうであってほしいと思うのに、私たち夫婦が怯えてばかりで情けないです...
ポジティブな意見をありがとうございます🥲- 10月2日

はじめてのママリ🔰
お金の事を気にしない人が子だくさんって感じします。
うちは一人っ子決定ですが、旅行も沢山行きたし、習い事も気にせずさせてあげたいし、行きたい大学に行かせてあげたいしとなると1人しか無理です💦
知り合いに3人お子さんいる方は、大学は別に行かなくてもいいんじゃない、行きたいなら奨学金あるしって考えみたいです。
-
みーこ
そういえば...私の友人で3人産んでる方は大学行かせなくても高校出てすぐ働いてもらえばいいじゃない?って考えでした。考え方でかなり人生かわりますね🥲
- 10月2日

4ママ
私は贅沢や旅行より子供が欲しかったですけど😅
小さい時、上の子に習い事しましたが、意味があったかわからない程度だったし、大学も行きたい子と中学校すら行きたくないタイプといて、人それぞれなので…どこにお金がかかるかわからないですよね…その不安は子供が多ければありますが、お金を気にしないわけではないです。
-
みーこ
私の投稿内容だと、まるで3人4人産んでる方はお金を気にしていないかのように聞こえますね💦不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません...
産み育てようという覚悟、決断力の無さに自分が情けないです🥲- 10月2日
-
4ママ
考え方は人それぞれなので、どういう決断であれ後悔しない選択ができたらいいですね😊
- 10月2日
-
みーこ
おっしゃる通りです🥲胸に刻みます...ありがとうございます🥲✨✨
- 10月3日
みーこ
コメントありがとうございます...どこかで踏ん切りつけないといけないのに、夫婦揃って勇気のないビビりで、時間だけが過ぎていきます...
はじめてのママリ🔰
時間は待ってくれないですよね…
私達もそろそろ踏ん切りつけようかと思ってます。諦めるのか作るのか…普通に生活は出来るだろうけど、学費考えると頭抱えます…働けばなんとかなるような気もしますが🫠
みーこ
2人目について、出産や育児の体力面で悩む方は多くとも、お金のことが心配でという方をあまり見かけなかったので同じように悩んでる方がいて、救われました...ありがとうございます🥲
学費おそろしいですよね...シュミレーションサイトで家族計画してみたこともありましたが、夫の会社がシュミレーションサイトの予測のように昇給できるとは限らないこともあり、結局、お金のことで行き詰まってます....
はじめてのママリ🔰
いえいえ!こちらこそですよ😭
なかなか、2人目躊躇してる方も見ないし相談しづらいですよね😭
最悪、学費は奨学金借りて私たちが返せる所まで返してあげるのも手かな…と思ったりもしてます😵
出産って待ってくれないし、焦りますよね、、
お金の悩み尽きないですよね💦
みーこ
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️🍀
同じく仮に学費に困っても、奨学金を使って、親が返すようにすれば子に負担はないしと考えました😭なるべく借金作りたくないので、貯金と資産運用で頑張りたいですが、最悪その手もありますよね😭✨(ポジティブに考えるの大事ですね..!)
私も夫も失敗を恐れるようなビビりで、自分たちだけが苦労するならまだしも、我が子にまで負担がくるかもと思い悩んでいたら、あっという間に息子が4歳半になってしまいました。笑
旦那様と2人目について話し合ったりしてますか?😭
はじめてのママリ🔰
私たち自身奨学金を借りていて、今返済中なのでカツカツなので😭
なおさら、奨学金が嫌ですが、仕方ないですよね😭
終わりが来るのでその頃はまだ8歳で貯めるには十分だよね!っていうポジティブに考えています😭💦
本当そうなっちゃいますよね😭
うちも気付いたら2歳半で転勤もあるので転勤時期に産むのは…とか色々考えてたらあっという間に時間が過ぎてました🤣
もっと早く2人目産んでおけばもっと早く働けたのにな😭って今では思います😭
ついこないだ、話し合いました!
諦めるのか、作るのか…。
お金は働けばどうにでもなるけど、産むにはタイムリミットあるよねって話になりました😭
30代目前で体力のことも考えたらギリギリ20代のうちに産むのが良いよね…って終わりのない話し合いをしました😭
みーこ
いつかは返済できるとしても、それを返すのは紛れもなく自分自身だからこそ悩みますよね..
きっと当時の自分にとっては最善の選択だったと思うのですが、もっと早く決断すれば、ここまで悩まなかったのかなとたらればが止まりません💔
同じく終わりのない話し合いしました😭産むのは私だしあれこれ言えないと夫がいうんですが、できれば「2人目欲しい!」と強く望んで欲しかったなぁなんて思います(責任を押し付けたくなる笑)
こういったお話しを外でできないのもあって、つい長々と書いてしまいました...付き合わせてしまって、すみません🙇🏻♀️💦💦
はじめてのママリ🔰
本当そうなんですよね😭😭
私はありがたい事に1馬力でも奨学金返せて生活もさせて貰えてるのでありがたいですが、子どもはどうなるか分かりませんしね😭
めちゃくちゃ分かります😭
後悔先に立たず。まさにこの言葉通りだなって思います😭
うちの旦那は2人目欲しい!けど…みたいな感じです🥹笑
私も下の子が出来たら働かないと生活出来ないので働く気では居ますが、保育園入れて元が取れるだけ働けるのか?と思ってしまっています😭
いえいえ!なかなか出来ない事ですし私も同じ事思ってる方とお話しできて嬉しいので大丈夫ですよ✨