※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

娘が1歳になる喜びよりも切なさを感じる理由について相談しています。赤ちゃんの成長や過去の大変さを宝物と感じ、寂しさを感じています。共感や励ましを求めています。

【1歳になる喜びよりも切なさが勝ってしまう理由について】

1歳になるのが切ない

どなたか共感してもらえる方いますか?

娘がもうすぐ1歳になります。
病気もなく大きな風邪もひかずすくすくと育ってくれました。
ですがなぜか、1歳がくることの喜びよりも切なさが勝ってしまいます。
何言ってんだ、と思われると思いますが
これまでの大変だったこと(今も大変ですが)、すべてが宝物で、それを乗り越えてまたステージが上がる事、どんどん赤ちゃんじゃなくなる事、少し寂しいのです。

こんなこと言っていてはだめだと思うのですが、すくすく育つ娘が可愛くて可愛くて、と同時に今までが濃厚だった分赤ちゃんの娘が手放せないというか
自分でもうまく説明できないのですが、素直に
やったー!一歳だね!と心から思えない自分が嫌です。泣

赤ちゃんって本当にすぐに大きくなるんですね。
私は親としてたくましくありたいのに、1歳になるくらいでこんなグズグズしてたらだめだなーと思いつつ、どなたか分かってくれる方がいたらなーと思って書いています。

共感してもらえる方いたらコメントもらえないでしょうか?
もしくは背中を押してもらえないでしょうか😂

どうか批判はなしでお願いします。

コメント

わかる気がします
うちの娘は1歳3ヶ月を過ぎて、少しずつ1人で出来る事も増えてきました
嬉しい反面、何も出来なかった時が懐かしくて寂しくて🥲
反射反応ももう見れないですし…
この前吸啜反応もう無いんだよなって思いながら娘の唇に自分の指を当ててたら思いっきり噛まれました😭
赤ちゃんの時が全てではないですが、過ぎ去ってしまうのは一瞬ですよね💦

• まる

まる

回答有難うございます。
    色々できるようになったなあ、と思うと良い事なのに寂しくなりますよね。
    ほんとに一瞬です😭

• 10月1日
ママリ

母親みんなその気持ちはあると思っています。

ぁあ、あっという間に赤ちゃんじゃなくなるんだなぁ。と思います

あの時もっと抱っこしてあげれば…もっと耳を傾けれたら…といった後悔がないように全力で子育てやってきてます👊✨

寂しいなぁと本当に毎日思っています🥲親と一緒に遊んでくれるのも大体小学2.3年まで??
それならマーマ!マーマ!マーマ!ぎゃーーー!!!!も可愛く思えます🤣

子供産んで親になりましたが
子供と関わることによって気持ちを親にしてもらってるなぁ。と痛感します…
毎日目まぐるしく大変な毎日ですが
側から見たら今が一番キラキラしていて幸せに見えるんだろうな、と思っています(わたし個人の考えです)

一瞬一瞬大事にしていきたいですね☺️
一歳のお誕生日がきて、ケーキを囲んでお子さんが喜んでる姿見ると 一年毎日幸せをありがとう。そしておめでとう🎊て本気で思えると思いますよ🥰ママになって一年、自分も頑張った!ていたわってくださいね✨✨

• まる

まる

回答有難うございます。
    わたしも、できるだけ今を大事にしていきたいなと思いました。
    確かに側から見たら今がキラキラ時期かもしれないです😂
    自分も労わって楽しもうと思います🥹

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

誕生日おめでとうございます!
    グッとアンサーありがとうございます😊
    誕生日会これからですかね??

一歳半超えて2歳近くになってきた娘に最近思うことは、一緒に食べ物がシェアできるようになってきて
    おいしいね!😳😳😳!て家族で同じ気持ちを共有できるのが本当に嬉しく思います♪寂しくもあるけど、楽しみ方や楽しい事もだんだんステップアップしていく過程が面白いな!と思いました😊

これからも沢山の幸せハッピーがまるさんの家族に訪れますように…🌈⭐️⭐️⭐️

• 10月3日
はじめてのママリ

共感ではなく、すみません。

私は、寝るのが下手な息子だったのもあり、早く大きくなってくれ。早く1歳になって。早く2歳になって。と思いながら育児に奮闘していました。
すごく大変だった赤ちゃん時代。
それでも、3歳過ぎたあたりから昔の動画を見る時間ができ、「可愛いなぁ。」と思える余裕ができました。
本当に可愛かった。
もちろん、今もめちゃくちゃ可愛くて愛おしいですよ。
叶うならば、今の体力で(笑)赤ちゃん時代の息子に会いたい。
いや、でも1日でいいかな。笑
でないと、母さんまた死んじゃう(笑)

まるさんは、そう思えること本当に本当に素敵なことだと思います😌
どうか、今の娘ちゃんとの時間を今まで通り一日一日大切にお過ごしください❤
1歳、おめでとうございます🎊

• まる

まる

回答有難うございます!
    うちも寝るのが下手くそで病みそうになりました。
    それも今では思い出ですね😂
    有難うございます♡

• 10月1日
myumyu🍉

ほんとにほんとに子どもの成長ってあっという間ですよね😳
うれしいけど切ない気持ち、私もあります😊
昔の写真を見返しては、「もうこの頃の〇〇には会えないのか〜🥲」って淋しくなります。
もちろん毎日成長してくれて、かわいさもずーっとありますが😊
これからも一瞬一瞬を大切に過ごしていきたいですよね☺️💕

• まる

まる

回答有難うございます!
    そうですね、昔の写真見出したらとまらないです😭
    1日1日大切にします🥹❤︎

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

私の息子も明後日で一歳です☺️💕
この前まではもう一歳かー!!って感じだったのですが、ふと今日、明日で0歳は終わりなんだ、、と思ったら寂しくなりました🥲🥲🥲
なんだか切ないですよね、、
写真すごい見返してます😂
また一歳は一歳でたくさんの幸せをくれると思います😭💕💕

• まる

まる

回答有難うございます!
    1日違いですね、おめでとうございます!
    そうですよね、大切な誕生日やけど通過点でもありますもんね、感謝しながら過ごします🥹

• 10月1日
ママリ

それはみんなあるあるですよー!
今が可愛いから、お願いだからもう大きくならないでーーー😭って誕生日くるたびに思います笑

• まる

まる

回答有難うございます!
    ですよね、かわいすぎてもう少しゆっくり成長してと思ってしまいます🥹

• 10月1日

めちゃくちゃわかりますよー!!誕生日前日とか、寝てる息子の頭を撫でながら、1年あっという間だったな、何歳までこうして頭撫でさせてくれるだろう、、とか考えてたら泣けてきたりしました🤣

• まる

まる

わたしも号泣してしまいました、同じ方がいて安心しました!笑

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

わかります。0歳であろうよそのあかちゃんを見て、すごいムチムチだなとか、まだ腹ばいしかできないんだなとか、うちもこんな頃あったと夜な夜な昔の動画を見てます。昔と言っても数か月前なんですけどね笑
出きることが増えてきた今だからこそ、何もできなかった頃が恋しくなるのかな?

• まる

まる

回答有難うございます!
    確かに何もできなかった頃が恋しくもありますよね。
    嬉しい反面切ないです🥹

• 10月3日
はじめてままり‪🌱‬

歩くようになってからほとんどハイハイしなくなり横抱きを嫌がり、ご飯を自分で食べれるようになり、哺乳瓶で飲まなくなり、赤ちゃん卒業かぁ、、とめちゃくちゃ寂しいです、、👶🏻
寂しいからもう1人また1人産みたくなりますね🥲
でもよちよち歩くのも可愛いし、抱っこやおんぶしたらまだまだ喜んでくれて、だんだん自分の気持ちを喋れるようになってコミュニケーションとれるのも可愛いので、成長しても毎日可愛いのは更新されていくんだな〜って思います☺️
赤ちゃんもめちゃくちゃ可愛かったんですが、それを上回る可愛さを見つけて楽しんでます👶🏻💕
今は早くママ大好きを聞きたいです😂💓

• まる

まる

そうですね、コミュニケーションとれるようになってからも可愛さ倍増です、昔も恋しいですが🥹

• 10月3日