もともと1人っ子希望だったけれど、2人目妊娠された方いませんか?産んでみてどうですか?
もともと1人っ子希望だったけれど、2人目妊娠された方いませんか?
産んでみてどうですか?
- はじめてのママリ🔰
ネネ
1人で十分だと思っていたのですが段々と新生児が欲しくなり2人目出産しました😌
2学年差年子なので正直カオスです🤣
ゆうり(ゆるダイエット部)
まだ産まれてませんが2人でも楽しそうかなと思っています。
下の子の面倒を見ようとしておもちゃにする上の子が想像できて面白いです🤣
りん
1人でいっぱいいっぱいでしたが、授かったため産みました😌
私は2人目産んでよかったです!1人目は正直元々育てにくさを感じており、もし長女だけだったら1人しかいないのに、と思い詰めてたと思います。けど今2人いて気持ちが分散されるので逆にストレス減りました。
1人目は何事もずっと初めて続きですよね。2人目となるとこんなことあったなぁとかこういう時はこうしようとかちゃんと経験値があって、母としてレベルアップできた気分で嬉しいです🥹笑
行事が増えたり、病気もらったら×2になったりとやはり大変なことはありますが、気持ちの面で落ち着けたのが私的に最大のメリットです。金銭面はなんとかなる精神でいます☜
子供を持つことにメリットデメリットで考えてはいけないかもしれませんが、心が豊かでないと子育ては無理だなと日々実感します。きちんとした覚悟を持って、両親共にもう1人育てたい、と思った時が踏み切るタイミングだと思っています。
ママりん
上の子の前後に2回死産をしてから2人目を欲しいと思えなくなり、1人っ子と決めていましたが3年半前の初の緊急事態宣言中に7学年差で(厳密には6歳半差)次男を出産しました。
年の差兄弟なので上の子が戦力になってくれ、私自身も家事や育児の手抜きどころをわかっているので、上の子を育ててる時よりは「まだ」精神的に落ち着いて子育てできてます。
上の子を20代半ばで出産したため、また1から子育てしてる今、やっぱり自分の体力の衰えを感じます😅
上の子4年生、下の子3歳5ヶ月です。
コメント