小学生中学年女子の友人関係で、ある子への言動が気になる。その子に対する仲間の態度が強く、悩んでいる。どう対応すべきか。
小学生中学年女子の言動がきつい件。
我が娘の友人関係でお話し聞いていただきたいです。
5人グループで仲良くしているお友達がいます。
一見仲が良さそうに見えるのですが、見えないカースト制があって、ある女の子へのあたりがキツイなと感じています。
娘は発言力もないので、フワフワ浮いている感じ。なので、娘はその子に対して攻めもしなければ庇いもしません。ただ、仲良く遊んでいます。
お友達がその子に対して、かなり強い口調でせめること、その子の物を投げたり、お菓子をあげなかったり。。私も目撃しています。その場で注意すべきなのか、その子達の親御さんに連絡を入れるべきなのか。子供達にまかせるべきなのか。。
悩んでおります。
この一年位、関係性が変わっていない気もします。
娘には、お友達への言動、行動、気をつけるように言っていますが、優しさがかけているのではと思います。
皆さんならどう対応されますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その5人のお子さんのママで信頼できるママがいたらそのママに相談してみます(>_<)
もしいなければ、学校の先生にお話してみます(>_<)
サバンナ
以前の投稿にすみません、検索からこちらを見つけて娘の状況と似ていたためコメントさせていただきます🙇♀️
その後何か行動されましたか?💦
私もまさに同じような状況で、子どもたちの仲に介入した方が良いものか悩んでおり…参考にさせていただきたく💦
-
はじめてのママリ🔰
その後、私は見守っています。
でも、次に目の前で前回のようなことが起きたら、その場でお友達に注意をしようかなとは思っています。
子供達の関係性はどちらかというと離れ気味で、ギクシャクしている時期は無理にもグループで遊ばなくて良いのかなとも思っています。
我が子には、相手の気持ちを考えること、困っている子がいたら寄り添ってあげるように伝えました。
まだまだ大人には程遠いけど、人間関係って難しいですね、、、- 11月23日
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうございます🙏
それが、、みなさん働かれている方なので、そこまで親しくなく、心を許してお話しできないので、私が出しゃばることで話がこじれたらまずいなと考えて何もできずにいます、、
女子の集まり卑劣です、、
見て見ぬしてしまった自分に後悔していますが、正解論もわからずです。どうしたものか。
学校の先生に話そうも、みんなクラスが違うのでどの先生に言うべきかもなやむところです。
やはり、それぞれの親御さんにそれとなしに話してみるのがいいでしょうか。