娘が病院で暴れる理由や対処法について相談中。低学年の子供が暴れるのは普通?特性が関係しているのか、病院に事前に伝えるべきか悩んでいる。
【病院受診時の娘の暴れについて】
一年生うっすらグレーゾーンの娘がいます。
病院が大嫌いで病院へ行く際は泣き叫んで暴れます。
もう一年生だから我慢して頑張ろう的な感じで言われて、最後の方は先生も困ってイライラしてる感じで呆れています。確かにこんなに暴れて泣き叫んでいる小学生は見た事がない気がします。
これはやはりうっすらグレーゾーンの特性があるからなのでしょうか?
病院受診の際に一言伝えた方がいいのでしょうか?
低学年のうちはこんなもんですか?
- ママリママ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
実際に貴方のお子さんを見たことがないので難しいですね。
前日の夜から伝えてみるのはどうですか?夜に『明日は〇〇だから〇〇病院に行くからね!』と伝えて翌朝にも『今日は〇〇病院に行って〇〇するよ。頑張れたらお菓子買おうね』って感じで何回か伝えてあげるとお子さん的にも心構えが出来るかもしれません。
行く間際とかに突然言われたらまだ小さいですしパニックになりそうです。
ただ、小学1年生なら泣けてしまうのも良くあることかなって思いますよ。
はじめてのままり
小児科外来で働いてます!
病院受診についてトラウマがありますか?持病があって毎回注射とかではなく、ただの風邪の受診の時も大暴れですか??
-
ママリママ
コメントありがとうございます。
注射やコロナなどの鼻でする検査、後耳鼻科の耳掃除などが怖い痛いなど嫌な思い出として残っているみたいで、それをするかは確認してきます。
普通の風邪での受診の場合は何もしないか何度も確認してきてしないとわかればおとなしくいけますが、何をするかわからない場合や痛い事をするとわかっている場合は前日から伝えていても連れて行くのも連れていってからも大変で、激しすぎて私が心折れます😢- 10月1日
まろん
病院を受診するときに受付や問診票で伝えてもいいかなと思います。
-
ママリママ
コメントありがとうございます。
病院に行く事がわかっている時は前日か少し前くらいから伝えているのですが、いつも行く前と当日診てもらう時発狂するし暴れるし、先生には嫌な顔されるしで私が連れてくのがトラウマになっています😢- 10月1日
ママリママ
コメントありがとうございます!
前日から伝えているのですが、前日からギャン泣きです。頑張る!と決心して行く時もありますがいって名前を呼ばれたらギャーギャー始まって暴れるので処置できず、先生も困ってるみたいな事が多々あって私にとっても病院に連れて行くのが本当にノルマです😢
まだ小さいから仕方ないのですかね。他の子と比べないように頑張ります!
ありがとうございます。