※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
ココロ・悩み

毎日の育児や家事、仕事に疲れてしまい、生きることがつらく感じる女性がいます。自分を変えなければとは思っているものの、辛さに涙が止まらず、誰かに相談したいと思っています。同じ経験のある方や解決策を知っている方がいれば、アドバイスをいただきたいとのことです。

「○○しなきゃ」と思ってする行動しか無い
毎日に疲れて来てしまいました。

娘の事は早めのイヤイヤ期で
手が掛かる方の赤ちゃんだと思っていますが
大好きですし本当に可愛いと思ってます。
家事もなかなか手を抜いてやってます。
最近児童館や公園にも行く様になりました。
楽をする為の努力は結構してると思います。

それでも「○○しなきゃ」の連続の毎日に
数日前から疲れが取れず
色々考え始めると涙が出て来ます。

生きる事は何でこんなにきついのか…?
学生して就職して仕事して…
それから結婚して育児と家事をして…
( 今年の春から復職を予定しているので )
育児と家事と仕事をする事になって
どんどんきつくなってってないか…?と。
いつ楽になるんだろう…と思います。

自分自身で自分の見方を
変えていかなきゃいけない、と
頭の中では分かっているのですが、
頭の中は「きつい」で埋め尽くされています。

生きていく事を難しいと感じています。
死にたいわけじゃ無いんですけど
3日ぐらい気絶していたいです。

娘に居なくなって欲しい、とか
独身の頃に戻りたい、とかでも無くて
きっと私に根性が無いせいだとは思います。
でももうなんだか疲れてしまいました。

旦那に話しても分かって貰えず、
返事を困らせてしまったのか
誤魔化されてしまったので、
同じママさん達なら…と思い書きました。

同じ気持ちになった事ある方とか
いらっしゃいますでしょうか…?
先輩ママ様達の中に解決策をご存知の方は
いらっしゃいますでしょうか…?

誹謗中傷でもお叱りの言葉でも構いません。
この文章を読んで感じた事、
何かご反応を頂けたらありがたいです。

コメント

あや

今は仕方ないと思いますよ(^ ^)
うちも長女が本当イヤイヤ期でビービーギャーギャーと、こっちは可愛いって思ってるに‼︎って思いながら、頭の中はイライラ…

長男はずっとひたすら寝てる子でうるさくないしほとんどイライラした覚えはないかな。

次男は睡眠無呼吸で今寝てる時だけ呼吸器つけてるうえに、軟化症でグズグズの毎日。ぐずったら旦那じゃ泣くし常に私。
毎日抱っこで腰が痛い…。

毎月のランチも行ってないし、2、3か月の飲み会にも行ってないし、はるかに前に比べてつまらないです。

仕事もやってた時も家事しながら子育て。夕方からビール飲んでました。イライラを落ち着かせるために…笑

ほとんど掃除しなくて部屋のゴミだけ拾ったり。すごい手抜きしてます(*^ω^*)

私もゆっくり寝たいし、出かけたい‼︎(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

長女と長男の時も年子だから、本当早く落ち着きたい、寝たい、寝たい、布団に潜り込んで、何もかも放置したいって思ったけど、ちゃんと落ち着く時は来ますよ(^ ^)
大丈夫です♡

旦那に言っても一日中付きっ切りで見てるわけじゃないので全部はわかってくれないので、気晴らしにショッピングモールとかに1人で散歩とかしてました(*^ω^*)笑

• K

お返事ありがとうございます!
    2人目の事を周りから言われたりします…。「兄弟いないと!」って言われると「何を言っているんだ…。」と思ってしまいます。3人のお子様を育てられて凄いと思います…。
    早く落ち着いて欲しいです( ・ᴗ・̥̥̥ )

• 2月22日
ふくすけ

私が書いたのかと思いました。
すごい共感しました。
出来る時がほとんどだけど、一度気分が落ちてしまうととことん落ちてしまいます。それでも時間は流れてやらなきゃ…

アドバイスなんて出来ないです…
ただただひたすら心の闇が明けるのを待つのみです。
さて。いまから息子の昼ごはんを作らなきゃ…
私も昨日から同じ気持ちです。

ほんとにダメな母親でごめんなさい。

一緒にがんばりましょう。

• K

お返事ありがとうございます!
    ふくすけ様も大変だと思いますが同じ気持ちの方がいらっしゃってくれて嬉しいです( ・ᴗ・̥̥̥ )
    そうですよね、私も結構この状態になりますが時間が経ってどこからか元気が出るのを待つしかないですよね。
    でも同じ気持ちの方からお返事あって良かったです。それだけでも今日はヨシとしようと思います。笑

• 2月22日
  • ふくすけ

ふくすけ

今 支援センターから帰って来て夕食の支度を終えました。どっと疲れました…
    お返事こちらこそありがとうございます(^^)

特に3日くらい気絶していたいというところが素晴らしい表現だと思いました‼
    誰かに預けても落ち着かないんですよね。やるしかない!けどなんにも考えず休みたい。。。

さて、愛する息子にごはんをあげて、お風呂に入れて、寝かせましょう……疲れた!(笑)

• 2月22日
  • K

分かります!分かります!
    別に何かしたから解決する事じゃないんですよね…( ・ᴗ・̥̥̥ ) 預けて何かしても気になります…( ・ᴗ・̥̥̥ )
    自分の事は二の次で娘を中心に駆け回る繰り返しの毎日に少しだけ疲れてしまっただけなんです…。お乳だけ出して気絶すれば何時間きは大丈夫かなって思います。笑
    ふくすけ様からのお返事を頂いて「ああ…私誰かとこの気持ちを分かち合いたかったんだな。」って思いました!先程、旦那に「一緒に「子育て疲れたね…。」って、「最近娘ちゃん我儘だね。」って、言い合いたかっただけだったみたい。」と伝えて何だか胸がスッとしました。
    私の周りの人、旦那や両親は愚痴や弱音を言わない強い人なので、誰か一緒に愚痴や弱音を吐き合えて寄り添いあえる様な人に会えたらいいなって思いました!
    ママリの中ですがふくすけ様と関わり合えて良かったです( ・ᴗ・̥̥̥ )

• 2月22日
  • ふくすけ

ふくすけ

気持ちが落ちている時の育児、家事は毎日の事なのにすごく疲れるし悪循環なのは分かっているのになかなか抜け出せずに今日もなんとか1日が終わりました…またくたくたです(笑)

わたしの方がかんままさんの投稿に昨日、今日と励まされています。何回も何回も読み直してしまいます。
    こんなに上手に気持ちを文字に出来てうらやましくもあります‼

まわりが弱音を言わない人…
    恵まれているけど辛い時もありますよね。
    わたしも主人はスーパーポジティブタイプであまり気持ちを分かってもらえません…(笑)
    家族や友達とわざわざ電話するのも面倒でひとりでキツイなーと思う日々です。
    (実母は愚痴っぽく全部自分の話や幼児虐待のニュースの話ばかり)
    でもたまに支援センターで気の合うママさんに共感してもらえるとそれだけで息子を抱いてスキップして帰るくらい嬉しかったり(笑)
    だから…すごく分かります。

忙しい中ステキなコメントとグッドアンサーありがとうございます(^^)

がんばりましょうという言葉はあまり良くないかもしれませんが…
    やっぱり『がんばりましょう‼』が一番しっくり(^-^)/

• 2月23日
  • K

そうなんですよね!( ・ᴗ・̥̥̥ )
    毎日の事だし家事や育児を仕事だと思ったらほんっとうに毎日辛くなってしまうんですよね…。「毎日仕事…休みはないし…24時間体制だし…上司(娘)は気性荒いし、どこのブラック企業?笑」って絶望しちゃいます…。
    自分の中のどこかで折り合いを付けて家事や育児を楽しまなきゃいけない、休憩や休みを確保しなきゃいけない、っていうのは分かっているんですけど…なかなか…。

本当そうなんですよね。具体的に「旦那が不倫した!」とか「借金がある!」とかの悩みなら電話したり会ったりも出来るかもしれないんですけど「毎日に疲れた。」とか言ってどうする?、言われた方はどうする?、って話ですもんね( ・ᴗ・̥̥̥ ) 私も同じ気持ちで親にも友達にも会わず1人で考え続けてました。自分の頭の中の事だから自分でどうにかするしかないって思ってました。

私文章書くの苦手で…下手くそで長い上にメチャメチャで申し訳無いです。読んでくださってありがとうございます…!( ・ᴗ・̥̥̥ )

ふくすけ様のコメントにほんっとうに救われました!そうですよね!私も「頑張りましょう!」だと思います!明日も頑張ります!頑張りましょう!

• 2月24日