※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
家族・旦那

夫に体調が悪い時のサポートが足りない。相手に伝える方法は?

自分が体調が悪いとき、夫はなにかしてくれますか?

先週から体調が悪く鎮痛剤飲み続けて仕事して、家事までしました。昨日はお休みだったので鎮痛剤で荒れてしまった胃を休めるために飲まずに横になってました。
夫もお休みだったのですが、家事は私の仕事でした。
流石にご飯は自分でやってもらいましたが片付けはわたしですよね。
心配する一言もないです

夜になり体調が回復に向かったのでテレビ見てたら
誘ってきて、は???????って感じでした。

本人はなぜ断られたかわかってもいないでしょう。
根本的な考え方の違いだと思います。

妊娠〜産後もずっとそんな感じで、その時も悲しかったですがこういう人なんだな。諦めてましたがこれから生活していく上で私にとっては大事なことで相手に伝えたいですが

どうしたら相手にわかってもらえるように伝えられるでしょうか。

コメント

きき

さすがにしてくれますが、2日が限界ですね😵‍💫
怒らずに諭すように話す方がいいと思います。

ぽんちゃん

やろうとはしてくれますが、多分言わないと分からないですね🤔
家のことは私がほとんどしているし、そもそも何をやればいいのかも分からないと思います😂

はじさんは自分の体調が悪い時、どんなことが旦那さんにしてほしいですか?
例えば家事のこれとこれはしてほしいとか、心配する一言がほしいとか…
女の人は察して動けますが、男の人ってこういうとき特に気が利かないし、はっきり何をして欲しいか言わないと分からないんだと思います🥲

メンマ

3年かけて旦那を育てて、
何も出来なかった(洗濯機すら回せない。食器すら洗えない)ところから、毎日の掃除機、洗濯、食器洗いできる所までにさせました。
ご飯も作れなかったですが、
「ネットにレシピある」と
回数重ねて簡単なものは作れるように。

私の場合は気がつく度に声掛けてました。最初は相手が完全リモートのため、通勤時間ない分を家事に当てて欲しい。からがスタート‼️

日々、掃除機してなかったら注意するし、洗濯機は自動投入の物へ変更し、洗濯の干し方も気になったところは全て言う。
すぐには全て出来ませんでしたが、徐々に覚えていきました。
もう頭が子供と一緒なんで、
気づいた時に言わないと何で怒られてるのか分からないみたいです(笑)
そして終わったらめっちゃ褒めて感謝します😊🙏´-

男はこっちの我慢なんて見えてませんし、きっとずっと気がつくこともないです💦
とにかく声に出して話すことしか歩み寄りが…
まぁ日常まで出来なくても体調不良時くらい、やれよ!って気持ちなんでしょうが🥲