※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海夏
お仕事

9月末で辞める予定だったが、引き止められ、今月も続ける。転職先は未定で、嘘をついて内定を得ようと考えている。退職届を出し、2週間後に辞めることや即辞めることも可能かどうか悩んでいる。

本当は9月末で辞める予定でしたが、引き止められ、何度かの話し合いで、しょうがなく今月もいることにしました。

まだ転職先は決まってないのですが、次の面談で嘘を言って決まったと言おうと思います。

先週の面談で、内定をもらった企業がある(検討中)と言ったら、何やってる会社?勤務形態は?家から近いの?など色々聞いてきました。

転職先が決まったと嘘を言ったら、同様のことを聞いてくると思います。適当に言っていいですかね?

もし他社から内定もらって、辞める時は退職届はいらないよ。と言われましたが、延長の説得や上層部との面談は、もうこれ以上こりごりなので、次回の面談の時に、退職届を出します。

退職届をだしてもなお、引き延ばしの場を設けるということはあり得るのでしょうか?

提出して2週間後に辞めることはできますよね?
むしろ、8月末に退職の申し出をしているので、即辞めることもできますか?

コメント

ママリ

退職の申し出のみでは退職はできません。
退職届を退職する2週間前までに提出すれば退職できます。
それを伸ばそうとする会社であれば、違法なので、こちらが訴えれば勝てます。
退職届の提出を断ることも法的にはできないので、それは退職させない意図があります。
退職届を提出する権利はありますし、それを受理しない場合は違法です。

• 海夏

海夏

ありがとうございます!
    やっぱり申し出だけだと、退職願と同じ扱いですよね。
    正式に退職届出そうと思います!それを断ることが違法ならば、もう引きとめられることもないですね😊

• 10月1日