※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の湿疹が水疱瘡かどうか不安です。修学旅行前に皮膚科で診察を受けることをお勧めします。修学旅行に行くかどうかは医師の判断を仰いでください。

水疱瘡は足や腕だけということはありますか?

2週間前に私が帯状疱疹になりました。
ワクチン1回のみの高校2年生の娘が昨日から虫刺されの様な湿疹が足に出ています。
数個あったのが今日すこーし増えたかな?くらいなんですが皮膚科に行きました。
お腹背中には見当たらず、大きい腫れているものは虫刺されっぽいけど小さいのは怪しいがまだ判断できないとのこと。

最初の湿疹から24時間以上経ちましたが未だ、お腹とかには出ていません。

火曜日から修学旅行があり、このまま増えなければ行っていいとの事ですが娘は「行けないかもしれないのに準備したくない…」と落ち込んでしまって。

両足に10個くらい、腕に2個、おしりに1つくらいが続く水疱瘡の可能性はあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

実際、水ぼうそうになってちょびっとしかできませんでしたが、水疱になってないのでなんともいえないと思います😵
水ぼうそうじゃないとすると、とびひかもしれないし、虫刺されかもしれないし…って感じですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    今朝も湿疹の数は増えていなくて水疱みたいにもなっていませんでした。
    ではなんなんだ?!と思いましたが虫刺され説が濃厚でしょうか…

ちょびっとしか出ないで終わることもあると聞いたので軽くかかってるかもしれないと思いながら明日の診察まで生活しようと思います。
    お答えいただき、ありがとうございました☺️

• 10月1日