※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦仲が悪いと子どもに悪影響があるか心配。仮面夫婦は限界を感じるけど、離婚する勇気がない。同じような方はいますか?結婚生活に悩んでいる方は多いですか?

夫婦仲悪いと、やっぱり子どもに悪影響ありますよね。
みてるところで喧嘩しないとかは気をつけられるけど、仮面夫婦って限界ありますよね。
でも、離婚する勇気ないです。

同じような方いらっしゃいますか?
やっぱり仲良しが大半ですよね
それか、離婚して頑張ってシングルか

コメント

みーたんママ

仲良しが大半なんてことないと思います…笑
私がやばい思考なのかもですが離婚を考えたことがある人の方が多いんじゃないかなーと思ってしまいます。
私なんて娘が産まれてから2週に1回は思ってます。
でも喧嘩してない時は「まだ一緒にいて楽しいって思えるなー」って感じなので離婚まで至ってないって感じです😂
決して軽い気持ちで考えてるわけじゃないですけどね。
一時は娘とふたりで暮らせる家を不動産アプリで探したりしてました。
あとうちの両親も別に仲良しじゃないです、なので実はそこまで仲良くない夫婦ってちょいちょいいるんじゃないかなーって思ってます。
両親が仲良くなかった子どもの身からすると、悪影響を及ぼすのは程度によると思います。お母さんが辛い思いをしてて笑顔が無くなるくらいだったら離婚して欲しいって思うかもです。
うちは父から母に対するDVが1度だけありました。暴力は1度だけですがきつい言い方は何度がありました。すごく怖かったです。しかもそのDVも10年以上前に1度だけですが私の目の前だったので今でも鮮明に覚えてます。

離婚勇気出ないですよね、わかります。
特に金銭面。自分の給料だけでもぎりぎり生きていけるのかもしれないけどたくさんの経験を娘にさせてあげたいと思うとなかなかできません。
でも本当に離婚したいって本気で思ってた時は「2000万貯めたら離婚しよう」と目標をたててました。

ダッフィー

うちの親が仮面夫婦でした!
父親が趣味でほぼ家にいない、浮気もするし、私や妹が病気して入院することになっても母親がバタバタしてる中、着替え取りに帰ったら家でチェーンしめて寝てたそうです。

私は長女なのでずっと母親の愚痴をきかされたり、何で早く離婚しないんだろうと幼いながらに思ってました。
私も妹たちも父親が今でも嫌いです。
母親は1人で稼ぐ自信がなかったから生活の為に離婚しなかったと。私はそれが嫌で高校生くらいから家に帰らなくなったりぐれました🥲
子供の立場からするとすごく悪影響です💦

はじめてのママリ🔰

うちも夫婦仲よろしくなくて長らく家庭内別居状態ですが、息子にはお金で不自由させたくなくて、あと旦那にも懐いてはいますので、今のところ離婚は考えていません。

息子の前で喧嘩はしない、息子に旦那のことを悪く言わない、だけは気をつけてますが、子どもなりにいろいろ感じることもあるだろうなーと思うと申し訳ないなとは思います。