※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

4歳の息子が中度知的と自閉症で、言葉が話せない状況。療育や自発に通っているが、将来が不安。同じ状況の方、小学校進学について悩んでいる。

4歳になっても意味のある言葉一つも話せないお子さんいますか?息子が中度知的と自閉症です。

現在↓

自発を週3回
療育センター 月2回40分で通っています。
自発はフリーオペラント法という療育受けてます。
療育センターは作業療法を受けてます。

まだ出る気配ないので言葉に関して先が見えません。
小学校になるまで出てない可能性もあります。
先行き不安ですが同じような方で小学校どうするか
悩んでますか??

ちなみに自発午前中に行き午後から保育園です。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子も自閉症スペクトラムとADHDでめちゃくちゃ言葉おそいです!!
意味のある言葉言えるようになってはきましたが2歳児さんとか1歳児さんの言葉が早いの子ほうが喋ってます( ̄▽ ̄;)
4歳すぎてよーーーーやく何歳って聞かれてよん!って言えるようになりました😭

小学生までに普通の会話ができるようになるといいなと私も思います💦

くま

うちの次男がそうです!
4歳2ヶ月男の子 中度知的です。
パパパパパパパパ以外何も言えません💦
それもパパって単語ではなく発しているだけです💦

癇癪、こだわりなく、人が大好きすぎる
手先は器用。運動能力は高いです!が危険な事がわからない。恐怖心もない。なのに多動です。

この先の進学について不安です😢

シン

もうじき4歳になる息子が中度知的と自閉症です。

言葉は一語だったり喃語だったりします。言語は一歳半ぐらいの感じです。

療育は週一回です。

言葉はどうなるか不安です。

多動もありじっと机に座って授業は難しいんじゃ無いかと何となく特別支援学校かな?と考えています。