子どもへの暴力暴言について、親としてできることについて相談があります。親はどう対応すべきか悩んでおり、児相への通報以外に何かできる方法があるかどうかを知りたいそうです。身近な人が同様の行為をしていた場合、皆さんはどうするか考えてほしいです。
【こどもへの暴力暴言について、親としてできることは?】
こどもへの暴力暴言。
こどもとその親にできることは?
こどもが何かした時(下の子を叩いたり意地悪をする、約束を守らなかったり、口ごたえする等)に、叩く、つねる、暴言、無理やり引っ張って裸で外に出そうとする…
前々から上の子に対する当たりが強いのが気になっていましたが、最近になって上記の行為をしているのを知りました。
こどもが泣きながら教えてくれました。
下の子にはしないのになんで?辛い気持ちをばぁば(近くに住んでいる)に聞いて欲しいけど許してもらえない、行ったらまた怒られる、自分は1人だ。そう話している姿を見てとても胸が痛みました。
親と少し話しましたが、「どうしていいかわからない」と泣いていました。随分前に、その子への対応に悩んでいると相談を受けたことがあります。私は教育の専門家でもカウンセリングの資格を持っているわけでもありませんし、子育て歴も浅いので、話を聞くだけで有益な返答はできませんでした。親は親で苦しんでいます。
その子も親も私にとっては大切な人です。こども、親の双方が救われて欲しいと願っていますが、アプローチの仕方がわかりません。私にできることは児相への通報しかないのでしょうか。
これらの行為を友人や身内などの身近な人間がやっていると知ったら、みなさんはどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私なら 児相に通報します!
親は 限界きてるようですし
子供も可哀想ですし。
チョッピー
親が話を聞いてもらえるところがあるといいですよね…
年子で気が狂いそうになった時
無料の子供の虐待防止センターの電話相談っていうのに一杯一杯の時に電話を何度かしたことがあります。
保健師さんとかだとなんか、子供を守る方に重きを置いていてお母さん気持ちってなんか話しても解決にならなかったんですが、
こちらの方は、そっか〜辛かったよね…
私なんにも出来ないでママの話を聞いてあげることしか出来ないけど、ママが頑張っているの本当よくわかるよ。電話で気持ちを伝えてくれてありがとうって言ってくれて、なんか子供にもう一回優しく接してみようかなって気持ちになりました。
そして、自分から離す時間も必要だよと教えてあげることも。
預かり保育やファミサポさん、義親や親を頼って子供と離れてリフレッシュしたら優しく出来るかも
あとは、親しい間なら、辛くなったら話をいつでも聞くから
頼っていいし、やりそうになったら子供の安全を確保して離れる、何か一呼吸してリフレッシュ(買っといたコンビニスイーツをご褒美を自分にあげたり、無料マンガみたり、)してから子供の元に戻るくらいの余裕あっても良いよって伝えてあげて良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
通報以外にできそうなことを教えてくださり、ありがとうございました。
虐待防止センターの電話相談、恥ずかしながら初めて知りました。
保健師に相談するより、親の気持ちに寄り添ってくれるのですね。
チョッピーさん自身、大変な時期を乗り越えてこられたんですね。経験談からのアドバイス、とても参考になりました。- 10月2日
はじめてのママリ🔰
子供のSOSをそのまま児相に伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました。
- 10月2日
退会ユーザー
警察と児相に連絡して保護してもらいます
-
はじめてのママリ🔰
- 10月2日
みあまま🌈
親も子も一緒にいて辛い関係になってしまっているんですね。。。
親もしてはいけないこととわかっていると思うけど自制出来ずに悩んで、子も大好きな親から傷付くことをされて、今は一旦離れた方がお互いの為なんだろうなと思いますね、、、😞
児相もすぐ動いてくれるとは限らないので、早めにその親からも子からもこんな内容の相談を受けていると伝えておくのもいいかもしれないですね。。。
どうかその親子が幸せに暮らせるようになれば嬉しいですね😞
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私もその親子が心安らかに過ごせることを願っています。- 10月2日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ深い友達なら深い話しもしてると思うので、私なら自分がそうしてしまう原因を聞くかもですね…
自分も子供の頃親にされてきたとか…
そういうところを向き合ってみると何か見えてくるものもあるのかなー😓
向き合うって簡単じゃないことだとは思うので安易な話しではないですが…あくまでも私ならって意見ですみません💦
最終的にどうしようもないなら児相かなと思います…
-
はじめてのママリ🔰
通報以外にできそうなことを回答してくださり、ありがとうございました。
- 10月2日
ぽん
まずは児相に伝え、その親には精神科もしくは心療内科の受診をすすめます。
これくらいしか出来ないかと思います😔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
- 10月2日
はじめてのママリ🔰