保育園に預けるか迷っています。自宅保育が希望だけど、平日休みは保育園に預けてしまっています。これで問題ないでしょうか?
保育園に通ってるママさんに質問です。
娘が通ってる保育園は、ママが仕事休みの時は保育園預けても自宅保育でも基本どちらでもokだけど、できれば自宅保育だとありがたいな〜って感じの雰囲気です。
わたしは、週4勤務なので、月に4回ぐらいは平日休みがありますが、ここ最近用事が続いたのでわたしが休みの日も保育園預けてました。来週も1日平日休みがあるのですが、そろそろ自宅保育にしないと何か言われるかな〜とか思ったりもしますが、正直たまにの平日休みの何も用事のない日ゆっくりしたい気持ちもあります。(こんな事言ったら怒られるかもですが💦)
気にせず保育園預けてもいいと思いますか?仕事あるって嘘つく(緊急連絡先を職場じゃなくてわたしにしておく)のも良くないですよね〜?😅
旦那は気にせず預ければいいんだよとか言われるけど、前にちょこっと文句みたいな事言われたので気になって💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
m
土日はお子さんもママもお休みですか??
一児のまま🔰
私が通わせてる園はお子さんの年齢によって対応を変えてるそうです!
うちの子は今年4歳の3歳児さんクラスで、
私も週に2日ほど日中お休みの日があるため、家で見れる日は家で見た方がいいのか園長先生に聞いたところ、
4歳にもなると集団行動とか毎日の生活が出来上がってくる時期でもあるからたまにどこかお出掛けするとか以外はなるべく保育園通わせてあげた方がいいかなって言われました。
入園したての頃は
不規則な仕事ということもあって事細かく担任の先生に話したのに、仕事休みの日に保育園預けに行ったら、先生に
「そういえばお仕事されてないって聞いたんですけど…」って聞かれてカチンと来ました😇
全員のこと把握出来ないのは仕方ないけど、
決め付けで話振ってくるなと😇
3mam♂♀♀
うちは私が水曜日と日曜日は必ず休み、時々土曜日も出勤
旦那は不定休
保育園にも私が水曜日休みというのは勿論伝えてますが、基本預けてます😊
うちは育休中の人も、平日休みの人も17時まで預かってくれますが、土曜日休みの場合は絶対にNGです。
はじめてのママリ🔰
乳児さんなら自宅保育してあげて欲しいです。保育士側から見たら文句言うほどならよく思ってないですし、お母さんは休めて子どもは頑張らせるの?っておもいます
もちぱく
保育士ですが、「やっと何もない休みなのでゆっくりさせてください〜次の休みには子どもと休みます」とかフランクに言ってくれた方がいいです☺️信頼関係の度合いにもよりますが…私もそんな感じで預けてます😂
-
もちぱく
その場合、お昼ご飯の後とかおやつの後とか早お迎えだとなおさら印象はいいし子どもも喜びます✨
- 9月30日
mamari♩°*
私も同じく週4勤務です!
私も用事のある時は預けてる感じで、早く迎えに行ける時は給食後やお昼寝後に行ってます!1日預ける時も仕事の時より短い時間で預けてます!
保育園からは、お休みでも預けて良いですよ〜でも短時間でお願いしますと言われてるので、ルールは守ってます!私自身保育士ですが、嘘つかれるのは人として嫌だし分かると思います💦
預けて良いとは言われていても、月に1回は必ず休みます。できれば月2回はお休みして自宅保育したいとは思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
土日は息子は保育園休みですが、わたしはたまに日曜出勤があります。でも基本休みです!子どもいると全然休んだ気しません〜😭