※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろく
サプリ・健康

小学校低学年の子供が6日間頭痛で、波があります。風邪症状もあるが、MRIで問題なし。血液検査迷っています。経験者のアドバイスを求めています。

子供の頭痛についてお聞きしたいです。
小学校低学年の子供が頭痛をうったえてから6日目になります。頭痛には波があり、痛い時は痛い、痛いとつぶやいています。痛くないときは元気でいつもどおりの状態です。
頭痛のほかに風邪症状もあるので、そういう風邪なのかなと思っていたのですが6日も続いて頭痛があることは初めてなのでとても心配です。
もともと、1ヶ月に何度か頭が痛いと言う子だったので先日MRI検査を受けてきました。結果は問題無しで、環境による変化や、心理的要因もあるのかもと言われました。
大きな病院で血液検査を受けようか、もう少し様子をみようか迷っています。同じような経験をされた方いらっしゃいましたらぜひ教えていただきたいです。宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

偏頭痛とかじゃないですか?
どんより天気や温度差、雨降ったり止んだりと忙しい天気の時に偏頭痛起こります。
私も最近、偏頭痛酷くて鎮痛剤手放せてないです…

• ろく

ろく

お返事ありがとうございます。偏頭痛のことも考えておりました。仰るとおり、寒暖差や天候によるものかもしれないですね。参考になりました✨ありがとうございます。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

MRIで異常なしでしたら、片頭痛や緊張型頭痛の可能性もあるかなと思います🤔
小児でも発症する子はいるので…💦

• ろく

ろく

お返事ありがとうございます。小児でも発症する子はやはりいるんですね💦その可能性も考えていきたいと思います。参考になりました✨ありがとうございます。

• 9月30日
ma

私ですが、小学校低学年から偏頭痛持ちでした💦

お父さんお母さんが偏頭痛持っていたりすると遺伝することもあるそうで😣うちは祖母、母が偏頭痛もちでした💦

息子も最近頭痛いと言うことがあるので、病院行く予定ですが、偏頭痛遺伝しちゃったかな…と心配になってます😣

• ろく

ろく

お返事ありがとうございます。低学年時からこのような体験なさってたんですね。夫が偏頭痛持ちなので、遺伝もあるかもしれません。まるたさんのお子さんもお大事になさってくださいね。
    参考になりました✨ありがとうございます。

• 9月30日
ママリ

私の経験でなくて申し訳ないですが‥
知り合いの方のお子さんで同じような症状の子がいます。
検査も病院行って色々したけど原因わからず、学校も結構休んだりしたみたいです。心理的や気圧など環境で体調悪くなるのは原因がハッキリしないのが難しいですよね。その方は結構そういう子いるってお医者さんから聞いたそうです。原因不明でその日によって体調違うみたいですが子供は薬を飲むと気持ち的にも落ち着くと言っていました。学校はずっと行かないと気持ちが逆に滅入っちゃうので、親が見て大丈夫なら遅れて行ったりするみたいです。

その方は大きい病院で全部検査したので続くようであれば一応血液検査やっておいた方が安心だと思います。

• ろく

ろく

お返事ありがとうございます。同じようなお子さんがいるんですね。原因不明な頭痛は珍しくないんですね。血液検査やる方向で考えていきたいと思います。実体験を聞いて参考になりました✨ありがとうございます。

• 9月30日

うちの子も頭痛いと訴えてきます…。
私自身が数年前から偏頭痛になり、天気や季節の変わり目は動けなくなるくらい頭痛と吐き気がありました…。
おそらく娘も偏頭痛だと思います💦
偏頭痛にはDHAを摂取するといいそうですよ‼️
サバとか青魚にたくさん入っている様です。
私と娘はサプリでDHAを摂取していますが、初めてから今年、私は一度もひどい偏頭痛には、なっていません。
子供用のグミタイプのサプリメントもありますので、良かった試してみてあげてください⭐️

• ろく

ろく

お返事ありがとうございます。お子さんもRIRAさんご自身もそのような体験されてるんですね。DHA、より気にして摂るようにしてみます!グミサプリも注文してみますね。参考になりました✨ありがとうございます。

• 10月2日
ちっち

こんにちは!
随分前の投稿にコメント付けて申し訳ありません🙇‍♀️💦

まさに今、うちの7歳の息子が、ろくさんのお子さんと全く同じ状況が2週間目で困り果てています

小児科→脳神経科でMRI、異常なし→副鼻腔炎かと思い耳鼻科、異常なし…

原因が分からないんです
処方された痛み止め飲ませても痛いのは無くならないみたいで…

もうこれ心因性ですかね😢

ろくさんのお子さん、その後体調いかがでしょうか
よろしければ教えて頂けると助かります😭🙏

• ろく

ろく

お返事ありがとうございます。年齢も同じお子さんの体験談が聞けて良かったです。とても心配ですよね。
    うちの子はあのあと、かかりつけ医の先生に血液検査をしてもらいました。痩せ型のため、脂肪や筋肉でケトンを分解し切れないことが頭痛の原因になっている可能性があると言われました。
    年齢が上がるにつれなくなるはずですと仰っていました。

それからは太る努力はしていないのですが、腹筋をしたり食べる量を少し増やしたり、他の方のアドバイスを取り入れてDHAグミを摂らせて様子を見ています。
    そんなに気にしてませんでしたが、よく考えてみると頭痛をうったえることは風邪の時だけになってきました。

検査で異常が無いのなら、いずれは無くなると期待して毎日笑顔で過ごせたらいいのかな考えています。
    ちっちさんのお子さんも良くなること願っております。

• 12月28日