傷病手当の計算や土日待機日、手続きについて疑問があります。診断書だけで手当がもらえるか、会社が手続きしてくれるか心配です。
【休職中の傷病手当の計算と土日待機日について、また傷病手当の手続きについての疑問について】
仕事をうつ状態で休職中なのですが
傷病手当は4日目からの計算になりますよね?
待機日は土日も含むとありますが、
元々土日休みの人でも土日待機日になるということでしょうか??
ちなみに診断書は土曜日にもらっています。
後、傷病手当についてですが
会社には診断書だしましたがそれだけで傷病手当もらえることになるのでしょうか?会社が手続きしてくれるのか気になっているので来週聞いてみようかなと思ってはいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
待機期間には土日と有給も含まれるようです!
連続で休みが3日続けば4日目からの計算になると思います。
傷病手当の申請書類は会社が記入する箇所、本人が記入する箇所、診断書を出した病院に記入してもらう箇所があります!

はじめてのママリ🔰
保険協会のHPからダウンロードもできますが、会社の記入欄があるので会社から出してもらった方がスムーズかと思います。
私は過去2回違う職場で出したことありますが、どちらも会社から書類貰って会社に提出しましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
会社から何も言ってこないのですが一度聞いてみようと思います。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみた方がいいと思います😂
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
その申請書類って会社が用意するのでしょうか??