※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MADJACK
ココロ・悩み

娘の斜視の原因はタブレットの使用かもしれません。自分を責めていますが、共感してほしいだけです。

【娘の斜視の原因はタブレットの使用について】

批判は無しでお願いします。

娘が先日眼科で斜視と診断されました。
治療用の眼鏡を注文して出来上がり待ちです。

きっかけは左目だけをつぶるようになったこと。
ウインクかと思ってたけど、
夏休み明け幼稚園の先生に気になると言われて受診しました。

夏休みの引っ越し作業中に娘と遊べなくて
タブレットを長い時間で3時間見せてました
かなり画面から近くで見ていたので
それが原因だと自分を責め続けていました。

検査をしたら左目が内斜視で
調節性内斜視と言われました。

原因はほとんどが遠視と言われ少しほっとしたんですが、
ふとした時に娘の目を見て
やっぱりタブレットが原因じゃないかなと思って責めてしまうんです。

もうタブレットって言葉を聞くだけでイヤになってしまうんです。

解決策とかじゃなくて
ただ共感していただけたらと思います。

コメント

min

うちも先日娘の片目弱視(遠視)が発覚しました。
大学病院で検査受けたり眼鏡を選んだり、助成金を申請したりなかなか大変ですよね。

幼稚園での視力検査で指摘があったのですが、それまで全然気付かなかったのが娘に申し訳ないです。
よくなったとしても今後ずっと眼鏡生活になるかもしれないそうです。
もっと早く気付いて治療開始出来たら治りもよかったかもしれないのに。。

最近テレビやタブレット学習の時間も増えていて観る姿勢も適当にしていた事を後悔しました。
ただ医師に遠視は生まれつきなので仕方ないと言われ少しだけ救われました。
過ぎた事よりこれからやれるだけの事をしてあげられたらと思います。

• MADJACK

MADJACK

うちと同じですね!

子供のことよく見てなかったのかなとか思っちゃいますよね。

うちも小学生の間は眼鏡外せないと思ってくださいって言われてます。。

お子さん眼鏡かけてくれてますか?

• 9月30日
  • min

min

同じです。
    回復しても眼鏡ナシ生活にはなれないかもと言われました。
    私はほとんど裸眼で生きてきたので娘が可哀想で。。
    眼鏡選びはかなり迷いましたが(私が)、本人は新しいアイテムに喜んでいて今のところかけてくれています。

• 9月30日
  • MADJACK

MADJACK

私もずっと可哀想だと思ってたし眼鏡かけてからも思ってしまうと思います。

裸眼は羨ましい!

喜んでかけてくれるのはよかったですね!

眼鏡をかけると目が大きく見えるので顔が変わるのが心配だったり、
    眼鏡かけた娘を可愛いと思えなかったらどうしようとか考えちゃいます。。

支援センターとか児童館に通ったりしてましたが
    何か聞かれたり変な目で見られるかもと思うと家にこもってしまいそうです。

ブログとかで娘が眼鏡かけたけど気持ち切り替えたって人多く見てきましたが、
    私はまだ切り替えられなそうです。

でも幼稚園の先生が
    ゆっくりでいいって言ってくれました。

長々とすみません。

一緒に治療頑張っていきましょ。

• 9月30日
  • min

min

確かに今後は印象がとにかくザ眼鏡!って感じになるだろうし、幼稚園のママさん達にもどうしたの?ってよく聞かれます。
    以前の私と同じように自分の子じゃなくてよかったと安堵の色が見えます。
    まだ慣れませんが徐々にこれが自然になっていけばいいですよね。

• 10月1日
ママリ

うちの長男も斜視です。うちは間欠性外斜視で手術もしてます。私は赤ちゃんの頃に2回ソファから転落したせいかとずっと悩んでましたが、医師からは目の筋肉の元々の調節機能が原因と言われています。
タブレットが原因だったら、今の子達はほとんど斜視になってると思います!😅
うちもタブレット長時間見てますが、次男は斜視ではないです。