コメント

ぽん
私は3学年差になると入学式と卒業式などが被るのでそれを避けての妊活しました👶🏻
パパとママで出席してあげたいというのもあったので!!

🔰
3学年だと入学式や卒業式が被るかなぁと思って2学年差にしました。
実際、育ててみると2学年差ってお金かかります😥
幼稚園の頃は年少と年長で保育料などかかりましたし、
高校1年と中学2年になった今は、
高校生は2年、中学生は3年で修学旅行に行くので積立金が被っていて出費がとんでもないです💦
今は、幼稚園の保育料は無料だと聞いたので大丈夫かと思いますが、
お金の面を考えるともう少し開けた方が良かったかなぁ…という感想です。
子育てに関しては、2人とも小学生にあがってしまえばかなり楽でした😌
-
たにちゃん
あまり離れないように計画はしていますが、近くても何かと困ることは多そうですね!体力、金銭面のことも考慮しつつ考えねばと思いました!笑
ご返答ありがとうございます😊- 9月30日

ままり
歳が近い年齢差が良いのなら2歳差、歳が離れても大丈夫なら5、6歳差でもいいな〜と思ってました!うちは2歳差です^^ 上の子が1歳半くらいから妊活しました🌼
-
たにちゃん
周りも2歳差が多いので同じように考えてはいます😊
ご返答ありがとうございます!- 9月30日

はじめてのママリ🔰
年子は無理、3歳差も一気にお金かかるの嫌だったので2歳差狙いました。産前産後と上の子のイヤイヤ期が重なるのでそれは辛かったですが、今は仲良く遊んでくれてるので良かったと思ってます☺️
さらに下は次女と4歳差です🍀6年生大学行かない限りは大学重ならないのでちょうど良いかなと思ってます。
-
たにちゃん
イヤイヤ期と重なるのは大変そうですね🥹でも長い人生の中では一瞬だと思うので覚悟して乗り越えるしかないですね!笑
ご返答ありがとうございます!- 9月30日

ぽん
行事が被って困る人は、3学年差は辞めるって聞きます!
何歳差がベストかは、その家庭によって変わるかなぁと🤔
我が家は、元から4学年差を考えてて(私が帝王切開だったので、またお腹切るってなるとなかなかすぐは考えられなかった)、4学年差で産めるように妊活はじめました🙌
-
たにちゃん
4学年離れていれば行事が重なることも少なくて上の子の赤ちゃん返りとかもなさそうでいいですね!
ご返答ありがとうございます😊- 9月30日
-
ぽん
親からはしきりに、「すぐ2人目産む方がいい」って言われましたけどね😅
腹切るの私やから、旦那と話し合って、私の気持ち優先にさせてもらいました✨
お陰で、娘の赤ちゃん返りも、今のところないです!
あとは産後、赤ちゃん返りなければいいなーと😂😂- 9月30日

すー
仕事を続けるかとか保育園に入れておきたいかとかそれぞれの事情もあるかなと思います💡娘と同じ保育園に通ってる子たちは4学年差が多いです😊おそらく上の子が育休中でも退園しなくても良い、だいたい自分のことは自分でするようになってるからかなと思います。

S
私は年齢のこともあり、1人目7ヶ月から2人目妊活始めました
結果、ちょうど2歳差になりました
(1人目34歳で出産2人目36歳で出産)
何歳差がベストかは個人差が大きいと思います😌

はじめてのママリ
3学年差予定です!!
上の子がだいぶしっかりしていて、親離れ(ママ行ってくるね〜!といって祖父祖母の家で遊べる)ができるのでだいぶ助かってます🙋🏻♀️
お金の面は5歳差とかにしない限り結局1年ズレただけで一気にかかるので(かかるお金も変わらないですし)、3学年差でイベント一気に終わらせられるのでいいかなぁと思ってます😌
たにちゃん
なるほど〜!大切な日が被るのいやですもんね!
ご返答ありがとうございます😊