※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自閉症や知的障害のお子さんを持つ医療従事者の方への質問です。発達遅延に違和感を感じた経験を聞きたいとのこと。

医療従事者の方で、自閉症や知的障害のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

医療従事者の方で、自閉症や知的障害のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?☺️

お子さんの発達遅延に関して、なにか違和感を感じたのはいつ頃でしたでしょうか。
エピソードもあればお聞きしたいです🕊️

私自身、医療従事者で自閉症と知的障害の弟がいます。
幼かったこともあり、弟に対して違和感を持ったことは割と大きくなるまでなかったのですし、診断が下りるまで親も弟に対して障害があるかもと考えたこともなかったと言っていました。
今であれば0歳のときから何かしらの違和感を感じるものなのか、、と気になり質問させていただきした!

コメント

ママリ

看護師です。
子供は自閉症スペクトラムと中度知的障害あります。
私はあまり気にして無かったです。男の子だし1歳半なら分からないだろうな。ぐらいの思いでした。
どちらかと言うと医療従事者ではない旦那の方が気にしていました。極端な水嫌いと指示が通らない理解しないドアの開閉など永遠にするなどありました。

• ママリ

ママリ

やはり1歳半ごろまでは個人差の範疇なんですね。
    感覚過敏、永遠ループもある程度大きくならないとわからないですよね、、参考になりました!
    ありがとうございます☺️

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

息子さん、何か気になるところありますか?
うちも医療関係者ですが、気になります。
1歳1ヶ月です、
指差しも後ろ側みないですし、指示も入ってない事がほとんど

• ママリ

ママリ

コメントに気がつくのが遅くなってしまいすみません😭
    最近は気にしないように過ごしているので前ほど敏感に行動を注視していなかったのですが、今現在(1歳1ヶ月)息子も指差ししませんし、指差しした方向もあまり向きません😂
    指示はだいぶ入るようになってきているのでのんびり成長を見守ろうと思っています!

• 2月6日