公民館での親子の集いに参加した経験がある方、どんな感じだったか教えてください。19歳で周りのお母さん方と仲良くなれるか不安です。
地域の公民館なので開催されている親子の集いみたいなの参加したことある方いますか?
どんな感じだったのかどんなことをするのかを教えて頂きたいです🙇♀️😣
私は人と関わるのがあまり得意ではなく友達もいないのですが子供が生まれたので子供のためにもママ友を作った方がいいのかなっと思い参加しようか迷っています。
また私は19歳なのですが周りのお母さん方と仲良くなれるかすごく不安です😣
もし行ったことがある方がいましたらどんな感じだったのか教えてくれたら嬉しいです☺️
- はつまた(1歳3ヶ月)
コメント
ままり
私の地域では赤ちゃんの集いが月に1度あり、生後2ヶ月〜1歳までの赤ちゃんとママを対象にしています。
15組くらいいて、輪になり手遊びや触れ合い遊びを教えてもらった後、グループに分かれてトークします。悩みとか赤ちゃんを褒め合ったりします(笑)
大体1時間くらいでした。
私は今月初めて行ったのですが、ママさん達は優しくてたくさん質問してしまいました😆
ちなみにママ友は出来ませんでした(笑)
まひる👣
初めまして☺️
私は夫の地元で子育てしてて友達もいなかったので子供に友達を作りたい、私も友達がほしくて生後6ヶ月から支援センターに通っていました!
私も人見知りで自分からはなかなか話かけられなかったのですが、保育士さんや積極的なママさんが話しかけてくれて普段赤ちゃんと二人きりで寂しかったので通うのが楽しかったです🙌
私が参加していた支援センターは制作が多く、季節のイベントに合わせたものを作っていました。
赤ちゃんの頃は親が作って赤ちゃんは近くで遊んでるか保育士さんが見てくれているかでした。制作の時間が終わると絵本の読み聞かせ、歌に合わせて触れ合いをして終わりでした。
楽しかったけど、最初の頃は自分の子と他の子の成長を比べてしまい、精神面でしんどくなったので一時期行かなかった時期もありました。久しぶりに参加して自然とそんな気持ちはなくなっていたし、その時話しかけてくれたママさんとは今ではすごく仲が良いです。
はつまたさんも気軽に一度行ってみて合わないようなら無理して通うこともないのでご自身のペースでされてみて下さい☺️
-
はつまた
回答ありがとうございます
ずっと子供と家でゴロゴロしてるだけなので1度参加してみようと思います😊- 9月30日
はじめてのママリ🔰
私が行っていたのは、月齢別のものと誰でも行けるものでした。
月齢別のは、ベビー体操とかやることが決まっていて、誰でも行けるのは、オモチャがあって自由に遊ぶような感じです。
月齢別だと、同じくらいの赤ちゃんばかりなので、話しやすかったです。
そこで会った方と、偶然、近所であったりして、連絡先交換したりしました😊
同じ公民館行くくらいなので、家も近かったりするんですよね。
私は2カ所の公民館に行ってましたが、雰囲気も違ったりするので、試しに行ってみるといいかもです。
ママ友は無理せず作らなくても良いと思います。
気が合う人がいれば〜という感じで😊
-
はつまた
子供が大きくなるまでは月齢別の方がいいかもしれないですね!
もし月齢別のものがあったら私も参加して見たいと思います😊- 9月30日
はつまた
悩みとか上手く言えるか不安ですが1度私も参加してみようと思います😊