退会ユーザー
5〜6ヶ月くらいから、脳の発達が著しくなるので、昼間の経験が記憶として寝てる間に整理されることが増えるために、夜泣きが増えるようになるそうです。
うちも夜中は2〜3回は起きていましたし、
添い乳はお子さんが浅い眠りになったときに、改めて入眠できずに泣くこともあるかもしれません。
添い乳は、親が楽するためにあるものだと思っています。が、そらはお子さんはそれでしか眠れなくさせてるのと同じなので、できれば他の方法をしたほうがいいかもです( ゚д゚)
断乳すると決めたとき、すごくすごく実感したので経験からアドバイスしますヽ( ̄д ̄;)
靴下猫
うちの子も4ヶ月のときからおよそ2ヶ月間、夜中に何度も起きてしまっていました。何がきっかけかわかりませんが急にでした。
私も悩んでここで質問したら、赤ちゃんが成長して4、5ヶ月になると、今日の出来事を夜に寝ながら頭のなかを整理できるようになってくるみたいです。そのため、眠りが浅くなってよく起きてしまうみたいです。
今は辛いと思いますが、成長の課程だと思って根気よく付き合うと段々安心して寝てくれるようになります!
ですが、お母さんも寝られなくて辛いですよね~( ;∀;)
私はパジャマを導入しました!パジャマを着たら寝る、朝着替えたら起きて遊ぶ、習慣になればいいなと願掛けて(ノ´∀`*)
7ヶ月目前の今は、授乳しないで寝付いてくれ、夜中の授乳はほぼ1回だけになりました!
みななら
うちも4ヶ月半から夜泣きするようになりました。ちなみに添い乳です。添い乳も原因みたいですね😧
うちは寝かしつけしてから私が寝るまで頻繁に起きていたので、寝かしつけ後しばらく添い寝してあげたら最近泣かなくなりました!
けいりか
皆さん、アドバイスありがとうございます!
そうなんですよね、添い乳で寝てくれると楽だからついつい。上の子も、夜泣きがひどかったので、きっと添い乳が原因なのかも。
別の入眠方法を考えながら、気長に付き合ってみます!
コメント