内定辞退の理由は主人の海外転勤と育児の問題。1、2ヶ月だけ勤務後辞めるのは避けたい。②は①を伝えるだけで十分。ビジネス的な表現は?
内定辞退について
内定をいただき承諾して働く気でいた会社へ辞退の連絡をすることになりました。
理由は年明けから主人の海外転勤が決まってしまったためです。
転職エージェントからは1、2ヶ月だけでも働いて、それから海外転勤のことを伝えて辞めたら?と言われましたが、入社して1、2ヶ月なんてその会社のやり方などを覚えたかなという時期なのに、覚えたと思ったら辞める、という方が迷惑かと思うので辞退をさせて頂こうと考えています。
また、転勤の準備のため主人が多忙(海外出張なども入る可能性が高い)になり、主人にお願いするつもりでいた子供の送迎も無理になりそうで、その辺りも理由として伝えたほうがいいのかなと思っています。
先方に伝える理由としては下記を考えていますが…
①主人の海外転勤
②(主人が)上記の準備のため予定していた育児割合(送迎分担)が成り立たないため、入社予定の会社での勤務時間では勤務が難しい(そのため1、2ヶ月だけ勤務して辞めるというのもできない)
②はそもそも①を伝えるだけで、必要ないでしょうか?
また、もし伝えた方が良い場合はビジネス的な表現でどう伝えたらいいでしょうか?
- かなこ(1歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
転職エージェントがとりあえず1,2ヶ月働くことを勧めるのは、報酬が関係していると思います。
企業からしたら、受け入れるにも多大な労力費用を費やしますので、入社前に辞退されるのが1番だと思います。
理由は1だけでいいと思います。
かなこ
コメントありがとうございます。
やはりエージェントは報酬絡みですよね。
ほんの1、2ヶ月勤める方がよりご迷惑をかけてしまうのでやはり辞退で①だけ伝えることにします。
ありがとうございます!