見知らぬおばあちゃんに褒められて、自信を持てない気持ちになりました。気持ちが複雑で、苛立ちや不安を感じています。
見知らぬおばさんに言われた言葉 どう解釈しますか?
今日娘のお散歩中後ろから見知らぬおばあちゃんに「あんよ上手だね〜かわいいね」と声をかけられました
その後も「お母さんも可愛いし赤ちゃんも可愛いね」
「あでもお母さんの方が可愛いわぁ」と言って去っていきました
これを褒められたと解釈できません
私は可愛くないですし(事実です😇)、なんだか娘をブスと言っているようで腹が立ちました
苛立つの心が狭いですか?
私が異常ですかね?鬱の治療をしているので、解釈がおかしいでしょうか
皆さんだったらどんな気持ちになりますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)

初まま👶
本音かどうかは分かりませんが
お母さんが喜ぶようなことをなんとなーーく言ったのでは?🥲

ねこ
お世辞だとしても
えーホントですかー?
ありがとうございますー!
って言います 笑
別に嫌な気にはならないかと🤔
赤ちゃんも可愛いねって言って貰えてるし
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…私やっぱり可笑しいですよね😂なんで素直に喜べないのか。。
- 9月29日

退会ユーザー
自分のことも子どものことも両方褒めてくれて、さらに自分が喜ぶことをサービスて言ってくれたんだな〜と思います😊
言い方とか表情にもよるかもですが😂
悪い意味じゃないと思いますけどね🤔

はむはむ
貶されたわけではないですし、褒めてもらって私だったら素直に嬉しいです。
褒めても人によって捉え方が様々で難しいですね💦
解釈がおかしいわけではないと思いますが、そこまで卑屈にならなくてもいいのかなとは思います🤔💦
言葉の綾っていうのもありますしね😅

あづ
普通に「ありがとうございます」って返すし、嫌な気持ちにはならないです🤔
お母さん可愛いのに似てないね。とか言われたら悲しいですが、両方褒めてくれてるので…

👦🏻👧🏻💓
私的にはどーでもいい人の言葉はどーでもいいです笑

退会ユーザー
子どもは可愛い可愛いって色んな人に言ってもらえるけど、ママが可愛いって言ってもらえる機会って少ないので、そういうのを気にしてのリップサービスだろうなって私なら思います。
娘さんをブスって貶すつもりじゃなくて、「(娘さんを頑張って育ててるあなたも毎日頑張ってるし)可愛いよ。(だから思い詰めずに娘さんとの時間楽しんでね)」って感じなのかなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭コメント読んで泣けました。
- 9月29日

にゃおん
私はマイナスなことは全く思わないです。
むしろ母親にまで気遣いしてくれる優しいおばあちゃんだなーって思います☺️

ままり
謙遜しますけど、喜びますし、旦那に言う(笑)
-
sasasa🐵
この回答好き♡
- 9月29日

k
赤ちゃん可愛いはよく言われたけどお母さんも可愛いなんて言ってもらったことないので、その気遣いがとても嬉しいです💓
もちろん、自分が可愛いとは思っていないですが😂、そもそも赤ちゃんの可愛いと比べられるものじゃないし本当に可愛い可愛くないは置いといて(笑)、そんな風に気を遣って言ってくれる人もいるんだなー!なんか優しい人だなって思います😊✨

ママリ
頑張ってるママへのエールだと思って前向きに受け止めたいです✨

はじめてのママリ
頑なに子どものことは褒めず「赤ちゃんの方は…ねぇ」みたいな反応されたとかだったら腹立ちますけど、子どものことも誉めてくれてさらに自分にまで可愛いと言ってくれたらその日はるんるんで過ごせます笑
ちょっと言葉選びが微妙だっただけでママさんにもなにかちょっとプラスな言葉をかけてあげたかったのかなーと思います🤔
決して子どもがブスと言われたわけではないですし私は全然気にならないと思います🌟
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭なんで私ってこう捉えるのかやっぱり病気からくるものなんですかね、、皆さん前向きに捉えられていて驚いたのと同時にやっぱり私変だってなりました
- 9月29日

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
悪意がある感じはしませんが、言い回し方というか、気を遣い過ぎて空回りした感じですね💦🥲
たぶん、そのおばさんはお子さんもママリさんも可愛くて母娘の姿を見てほんわかしたのは事実だと思うんです☺️🍀
コメント