※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

2歳の男の子がトイトレ中で、トイレ誘導にイライラしてしまう状況。怒りをコントロールし、トイレの誘導方法を工夫したいと相談。息子の吃音も気になる。

2歳の男の子がトイトレ中です👦
うんちはまだおむつですが、おしっこは基本トイレでできるようになりました。
ですが、最近になって「トイレに行こう」といっても「今出ない」と行って行かなくなり、その数分後にお漏らしをするようになりました😥
今まで出来るようになってたことが、出来なくなって、さらにトイレ誘導したのに断ってお漏らしする行動にイライラしてしまい怒ってしまうことが増えました😥
トイトレ中は怒ったらダメと思いつつ、おしっこは完了したと思ってたのにまた繰り返してることや、下の子のお世話で余裕が自分にないことで、2歳の子に当たってしまい、大きな物音を立てたり無視したり、してしまいます😥
落ち着いたら「さっきは怒ってごめんね。トイレ行こうって言ったのに行かずに漏らしてしまったことが悲しかったんだー」と伝え、仲直りするようにしてます。
最近は息子の吃音も気になっており、ストレスあたえてるのかな…😣
まだ2歳でトレーニング中なんだから余裕もって相手しないとですよね💦
もし、イライラしたときにこう考えたら上手くいくやトイレの誘導方法などいいアイディアがありましたら教えてください😊✨

コメント

保育士してました‼️トイトレ大変ですよね😭 きっと赤ちゃんがいることで、「もっと自分を見て」を失尿で気を引きたいんだと思います💦

出来たよシール等をトイレに置いてみてはどうでしょう? おしっこできたら、シールを貼る等達成感があったら違うかもです‼️✌️

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊
    確かにミルクをあげてる時でした😣気を引きたかったと思うと可愛い行動ですよね🥹
    出来たよシールも実は実践中で、好きなトーマスでやってるのですが同じやつばかりなので飽きてきてるようです😥新しいシールでやる気がまた出るように工夫してみます🤭✨保育士ママさんのコメントで私のやる気も出てきました🥺🙏

• 9月29日