子育てと技術向上、パワハラについて転職を考えています。技術を身につけながら働く不安や、現職のパワハラ・セクハラ問題、育休・産休に対する環境不安があります。テレワーク可能な職場での転職も検討中です。
【子育てと技術の向上、パワハラについての転職を考えています】
仕事の転職について考えを教えてください。
あとパワハラやセクハラを会社以外に相談された方いらっしゃったら教えてください。
今は技術職でプログラミングをしており、前からずっと興味があり初心者の私を採用してくれて1年半働きました。
そのあと妊娠がわかって1年半は仕事から離れていてこれから仕事の再開をします。
1年半は働いてますが、半年は外部に出向いて作業することもあり、なかなか技術が身に付いてない感じです。
今の仕事が好きでやっていきたいのですが、子育てしながら今の仕事の技術を上げて行くことにすごく不安があります。
また、課長にあたる方が私に君は技術も身についてないしこれからもっと必死にやってもらわないと後から入社した後輩にどんどん追い抜かれるよと言われました。特に後輩に追い抜かれることに嫌だと思ったことはないのですが、私は家庭を優先させたい気持ちの方が大きくでも収入を考えるとこのまま今のところで働かせてもらえる方がいいと思ってもいます。
その課長は以前から私にパワハラやセクハラ発言がものすごく多くて困っています。
仕事をする上で嫌な人って必ずいるのはわかるのですが、
1ヶ月前にお電話で仕事のことについてお話ししたときに
すごく嫌なセクハラ発言をされました。
気持ち悪くて旦那に相談したところその内容をメモに書き留めといたらと言われ、もし次なにか言われた時にはさらに上の役職の方に相談しようと思います。
そんな状況で10月には仕事に復帰です。
もしできるならテレワークでできる仕事で
待遇も今と変わらず土日休みで5時ごろまでの仕事に転職もありかと迷い中です。
でも今の職場で技術をつけてこれまで通り働いて
しっかり身についてから同じ職種でもテレワークのできるような会社に転職すべきなのか
など考えています。
正直今の会社は上司もあまり育休も産休も
子供が理由で休むこともいいようには
思わないしすごく周りの社員のことを気にします。
(気にするというのは私が休むことによって
周りの風気を乱すと言われました。)
本当にこのまま今の会社に復帰することが不安で仕方ないです。
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら転職1択ですね。
セクハラパワハラ祭りの場所でやってけないなぁとフツーに思いました。
これから2歳迎えるとイヤイヤ期やらなんやらあれこれ育児で悩むのにいらんことで悩むのはかなり精神やられると思います💦
待遇など変わらない仕事があるならそちらに行って心機一転もありだと思いますよ。
てか、そもそも子供のことで休まない親なんていませんし、それで風紀乱すとか時代錯誤にも程があるなぁと感じました。
ママに優しい会社も少なからずあるので同じく不安抱えるくらいなら新しい場所で仕事したほうがマシだと思いますよ😓
あと、会社以外に相談なら労基とかですかね…
私は就業規則についてや賃金についてなど気になることは全て労基に聞いてます。
管轄外のことならどこに連絡すればいいか教えてくれますよ!
めこた
部署異動などなくその上司と今後も関わっていかなければならないなら、
転職活動しながら働くことも視野に入れてみてはどうでしょうか。
ママリさんが休むことによって風紀を乱すという発言は上司個人的な発言ですし気にしないのが一番ですが、そうもいかないですよね…
理解がないしパワハラなんてとてつもなくしょーもない!令和に生きていない可哀想なアホですね。
外部に相談は、
労基は出来ますが金銭的(残業代支払われないとか)なことは取り扱ってくれますが、パワハラモラハラなどはそれぞれの県の雇用機会均等室の方が対応早いです。
私もマタハラで相談しましたが、親身になって対策や対応を教えていただきましたよ。
頼るとこ頼って家族のため、自分一番で考えていきましょう!
-
ママリ
貴重なご意見ありがとうございます。
部署異動もなくて
子会社なので人数も多くないため、なかなか社内の人間に相談しにくい状況で困っていました。
おっしゃる通りで転職を考えてひとまずすぐやめるのではなく
探しながらやっていこうかなと思います。
本当に令和にこんな人いるんだってびっくりする発言ばかりです。
女性を軽視というより
働く母を軽視した言い方や
家庭事情をいちいち聞いてくる気持ち悪い人です。
マタハラでご相談されたんですね。
私も同じで妊娠中にもハラスメントがあり、何度も歯向かうのは諦めましたがこれからもっと殴りたくなるような発言がたくさん出てくるのだと思うともう我慢なりません。
雇用機会均等に相談してみます。
ここで聞いてみてよかったです。
ずっと抱えこんできたので
戦います😢- 9月29日
ママリ
貴重なご意見ありがとうございます。
おっしゃる通りでこれから育児の悩みがたくさん出てくるのに会社のことで悩むなんて精神的にきついですよね😢
待遇変わらず働ける仕事も転職サイトをみていると割とあったりリモートワークができたりと今より希望に適ったところなので前向きに検討してみます。
本当変な上司で
いつの時代の話って思うぐらい
発言がおかしいというか
明らかに女性を下に見た言い方をしてくるので
毎回その対応に困ってしまいます。
労基ですね!
一度そちらにも聞いてみようと思います。
妊娠中からのハラスメントも多くてストレスの原因になっていたので全てを相談してみます。