※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よねちゃん
子育て・グッズ

4月から息子が保育園に通い始めます。物を無くしやすいタイプで、対策を知りたいです。また、自分も働くので、書類とお便りがごちゃごちゃにならないか心配です。

4月から息子が保育園に通いはじめます(^o^)/
今から大事なお便りなど時々届くのですが、普段から物を何処にしまったか忘れたり無くしやすいタイプです( ; ; )
大事な物BOXや引き出しを作ったり、気をつけてはいるのですが、、、何か対策?あったら教えて下さい(/ _ ; )

ちなみに、自分も4月から又働き始めるので職場の大事な用紙と子供のお便りがゴチャゴチャにならないか心配です…

コメント

私は子供関係の棚を作りました。
そこにクリアポケットのファイルをいくつか用意しました(^^)
保育園関係、産休関係、その他…(市役所からきた書類など)
どんどんそこに入れています(^^)
あとはオーソドックスですが冷蔵庫やコルクボードに貼ったりはいかがですか?

• よねちゃん

よねちゃん

ありがとうございます(^o^)/
    冷蔵庫に貼るのも良いですね(^○^)さっそく試してみます!

• 2月21日
えだまめ

うちは小学生と中学生もいるのでプリントいっぱいです( ´тωт` )

もらったら、パンチで穴を開けてそれぞれのファイルに閉じておいたり…それも面倒になって、今はスマホで写真撮って捨ててしまいます!

捨てられないものや、提出期限があったりするようなものはいつも目に付くところに置いてます( ̄▽ ̄;)←結局邪魔。笑

• よねちゃん

よねちゃん

返信ありがとうございます(^o^)/
    お便りってどんどん増えていきますよね_| ̄|○
    うちはまだ1人でしかもこれから保育園なのに先が思いやられます(/ _ ; )
    百均行ってファイルに綴じてみようかな☆

• 2月21日
ねぼすけ。

おたよりBOXって言うアプリがおすすめですよ~🙌

お便りなどを写メって保存するものです。
パパママ子供と色分けで保管できますし、アラーム機能、メモなども出来ます。

実際のプリントなどは、100均にあるA4サイズのケースにA5サイズのクリアファイルで種類ごとにまとめて入れてます😃

• よねちゃん

よねちゃん

そんな便利なアプリがあるんですね(o^^o)
    さっそくインストールしてみます(^○^)

ファイルもどんどん溜まっていきそうですが紛失するよりはマシなのでまとめていきたいと思います(^o^)/

• 2月21日