義実家が嫌で、旦那との関係に影響が出ています。義実家との付き合い方や、実家との関係について悩んでいます。
【義実家の問題について】
義実家について
義実家についてなのですが旦那との離婚を一瞬でも考えてしまうくらい嫌いです。
基本的に旦那は私の味方につく感じですが、私が義実家の嫌な所を結構言ってしまうと、機嫌が悪くなって最悪の場合喧嘩になります。
義実家は私との関係は良好だと思っていて結構きついです。
義実家嫌いな方旦那さんはどんな感じですか?またお付き合いはどうされてますか?
あと少し話しそれますが、実家と義実家対等に扱わないといけないんですかね、、??
- はじめてのママリ🔰
コメント

えるさちゃん🍊
うちもたぶん今そんな感じです🙌
義家族はいい雰囲気だと思ってますが、うちは本当に引っ越したいレベルです(歩いて20分くらいに義実家あります)
確かに自分の親のこと言われてイライラしない人はいないかなとは思います。
うちも旦那に義母のことこの間色々言いましたが、やっぱり嫌だったみたいです。
うちはとりあえずしばらく会うのを控えたいと話しました。
旦那も了承済みです。
実家と義実家を対等に扱うのは無理じゃないですかね😂
結婚したとは言え他人なので。

( ◜▿◝ )
私も同じでした!
義実家が嫌すぎて離婚を何度も考えたし、義実家が絡むと必ず喧嘩になってました😭
だんだんと距離をとっていきました!今では年に何回か位しか会いません!
対等に扱うかどうかは、旦那さんにもよるのかなーと😅旦那さんが対等じゃないと嫌な感じなら対等にした方が平和だと思います😞
-
はじめてのママリ🔰
私も月1くらいで会ったりするのですが、しんどいのでずっと距離あけたいです、、
旦那にあわせた方が喧嘩にはなりませんよね、、
ちなみに差し支えなければ嫌いな理由おききしてもいいですか、、??- 9月29日
-
( ◜▿◝ )
最初の方は毎週、何かと用事やお出掛けしたりして行けないようにしてました😇
毎回喧嘩になるのも疲れてしまって、、😫
過保護、過干渉、アポ無しでくる、2週間行かなかっただけで怒られる、何かと関わろうとしてきたり、勝手に決めようとしてくる、非常識などです🤮笑- 9月29日

ぴーす
私も同じような状況です。
旦那は味方についてくれるけど、あんまり言うと、「そんなに言わなくても‥」って言ってきます😮💨
私の義母も、関係は良好だと思っているのか、どうでもいいLINEをしてくるし、たまに説教?命令?してくるし、疲れることがあります😮💨
でも、連絡取らない訳にはいかないので、連絡が来たら適度に連絡とるようにしています。
帰省も、1人では絶対にせず、長期休みに旦那と一緒に帰る程度です。
実家と義実家を対等に扱うことは無理だと思います。だけど、お互いに嫌な思いをしないため表面上だけ対等に扱ってるように努力してます😇
-
はじめてのママリ🔰
ラインの返信もしないといけないの嫌だし、説教するような内容が私の限界まで来たりしたら、我慢できず棘のあるような返信しそうです、
表面上だけするの難しくないですか、?どんな感じでしてますか??
あと、差し支えなければ嫌いな理由をお聞きしたいです、、
私は上の方の返信に書いてあるような内容です、、- 9月29日
-
ぴーす
LINEに関しては、嫌な内容が送られてきたら、必ず旦那に相談するか旦那がいない場合は、いつも絵文字を使ったり、スタンプを使ったりしますが、そんなことはせず、そうですねっとあしらった感じを出します😮💨
ん〜、例えば嫌ですが、連絡はある程度するとか、回数にもよりますが会いたいと言われれば、断りすぎず会うとか…?
あと実家にはどうしてるの?って聞かれたら、同じだと答え、実家にもその旨を伝えてます😇
(旦那にもバレないようにしてます。)
私が嫌いな理由は、
・重複しますが、たまに説教みたいなことを言ってくる。
・いきなり家に私宛ての手紙を送ってきて、謎のアドバイス?命令?をしてくる。
・以前、義実家に帰って夕食をいただいた時に、しんどいだろうし、後片付けはしなくていいよと言われ、ちょっとだけ後片付けをし、旦那にももういいよと言われたから置いておいたら、旦那に本当に何もしないのねって言ってた。
・一緒に義母と旦那と3人で遠出した時、私も普段から仕事が忙しく、疲労が蓄積している➕遠出する前日遅くまで仕事して疲れていて、義母の予定に合わせて無理に一緒に遠出したのに、遠出して帰宅した後にLINEで遠出した時は運転を交代でして。息子の顔が疲れてたし、その方が一緒に行ってる私も気分がいい。あと、遠出中の車の中で息子がジュースたくさん飲んでたけど、糖尿病とかにならないように気をつけてあげてよ。と言ってきた。
他にも諸々ありますが…😅- 9月29日

はじめてのママリ🔰
みなさんお返事ありがとうございました🙇♀️
まわりに義両親嫌いな方がいないのでとても救われました、、
うちの義両親と似たような方もいらしたので、同じ事で悩んでる方がいるって知れてよかったです😌
はじめてのママリ🔰
歩いて20分は近いですね、、
頻繁に会いに来たりはしないのですか??
私もこの間喧嘩になった際とりあえず今は会いたくない事を伝えました、、
難しいですよね、、
差し支えなければ嫌いな理由お聞きしてもいいですか??
私の場合は細かい事が多すぎるので大まかになりますが、義母のデリカシーのない発言、最近は義実家が誘ってきたイベントを一回断ったのにも関わらずしつこかったので旦那と子供行かせたら子供お腹壊して帰ってくる。旦那には謝ってたみたいですが、私には何も連絡なし。多分旦那に言ってるからいいやと思ってると思いますが、
えるさちゃん🍊
来ないです🙌
こっちから行くのを待ってる感じです。
義実家に荷物届いたとしても家には届けてくれず、義実家置いてあるよーか、うちの家と義実家の間で義母が働いてるので職場に持ってきてるからきてねーです。
最近の嫌いな理由は、うちがコロナになった時コロナになったこと知ってたのに何もなかったのに旦那がコロナになったら「子供たちいて大変だけどよろしくね、何か必要なものあれば仕事終わり届けるよ」とLINEがあり毎日のように理由つけてなんか持ってきたことです。