※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

結婚式をしたい気持ちと費用の問題で悩んでいます。旦那は結婚式より他の支出を優先しているため、葛藤しています。周りの結婚式を見て欲しい気持ちが強くなり、結婚式の必要性について考えています。

お金のこと旦那のこと結婚式のこと色々です。
厳しいコメントはご遠慮ください。

コロナ禍で結婚して、その後すぐに妊娠がわかり、医療従事者だったということもあって結婚式をできる状況じゃありませんでした。写真は絶対に撮りたいけど結婚式はしなくてもいいかな〜ぐらいで思ってました。
子供が生まれて、家を建ててかなりお金が飛びました。
今外構工事をしてて、予定していた(HMに言われて予算組みしてた)額よりかなりかかって、ぎりぎり貯金から払えるぐらいです。

そしてコロナが明けて、周りで結婚式する人が増えてそれを見るたびに自分も結婚式したい欲がすごく出てきました。最初旦那に言ったときは、しなくていいと言ったから家にお金かけた。今さらしない。みたいな感じでした。
その後も何度か話して、そこまで言うならするしかないね〜!という時もあれば、俺はする気ない。という時もあって、その日の気分で言うことがコロコロ変わります。
実家の父と祖母は結婚式してほしいようで、父が親戚の集ま日の時に女がいっぱいいて誰も結婚式はしない。みたいなことを言ってました。妹はデキ婚で相手は再婚だったので結婚式をする気はないようです。まだ未婚の従姉妹が私はするよ!と言っていました。私としてはしたい気持ちはあるし、父もああ言ってたでしょと旦那に言ったら、いとこがするって言ってたからいいじゃん!と。父は別にいとこの結婚式が見たくて言ってるんじゃなくて、娘が2人結婚してるのに誰も結婚式しないって言ってるんでしょ!と言いましたが、知らないよ。て感じでした。
そもそも、お金ないでしょ!と言われます。たしかにお金はありません。私は結婚式するためなら貯金の残すために外構は多少ローン組んでもいいかなと思っています。
旦那は結婚式するお金はないからとすぐ言いますが、自分は車買うって決めてたからと別にまだ乗れるのに新しい車買ったり、結婚してからほとんど行かなくなったパチンコに最近しょっちゅう行ってます。本当にむかつきます。
なんで、周りが普通に結婚式してんのに自分だけできないのと友達がSNSに結婚式の写真あげてたら泣けてきます。
うちは家を建てたからしょうがない、家を建てたことが特別だ、偉いことみたいな風に旦那は言ったりしますが、家ぐらい割とみんな建てるし(田舎なので持ち家率は高いと思います)結婚した時に結婚式をして、その後家を建てて、うちは順番が違っただけでしょと思います。

まとまりのない文章ですみません。私の考えが甘いですかね。ローンを組んだり、そこまでして結婚式をする必要がないとはたしかに思いますが、今ほんと結婚式のことばっかり考えてしまいます。そのうちしたい欲はおさまりますかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金のことは難しい問題ですよね💦
うちも結婚式しましたが、予定よりかかって貯金ほぼ飛んで、翌月には妊娠もわかり大変でした🥺
妥協案で、身内だけの結婚式はどうでしょうか?
少し静かな結婚式にはなりますが、ドレスも着れるしお父様にドレス姿見せることも出来ます☺️
2次会でママリさんと旦那さんの友人呼んでパーティしてもいいと思います!

• ママリ

ママリ

ほんとお金けっこうかかるって言いますよね😳
    元々コロナ禍で結婚式もせずで両家の親同士しか会ったことない状況だったので、コロナが明けたら親戚集めて結婚式まではいかなくても立食パーティー的なのをできたらいいねと主人と両親とも話してたのに、それすらなんのこと?必要なくない?て感じです😅
    どうせ友達は少ないし、こじんまりした結婚式で全然いいんですけどね😂
    2次会でパーティとかもいいんですね!調べてみます😌

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

チャペルだけとか撮影だけは駄目ですか?

多分、家の計画や建築、子育ても落ち着いてきて色んなことが一段落してきて頭のリソースに余裕できちゃんたんだと思います🤔
他に夢中になることができたら忘れるのかも⋯😂

• ママリ

ママリ

旦那に拒否?否定?されてるのが嫌でしたいしたいってなってるのもあるかもしれないです😂
    なにも他に夢中になることないですもんね😂
    撮影は絶対にやりたいです!その上でやっぱり結婚式、披露宴への憧れがあって🥹
    男の人にはわからないですよね😅

• 9月29日
すみ

自分(身内)達のためより、周りへの羨望や見栄のために結婚式をやりたいという感じがしたのと、ご主人もそう感じてしまっているのでは?と思いました💦

見栄のための結婚式だと、いくら父親が…と言われても今更何を言っているのかと思っちゃう気がします🤔

結婚式って特別で華やかだから憧れも強いんだと思います🌹
でもその分お金もかかりますよね😵‍💫
フォトウェディングにするとか妥協案もありますし、まずはどうして結婚式をしたいのかゆっくり考えてご主人と話し合うのがいいと思います😣

• ママリ

ママリ

結婚式や披露宴、ウェディングドレスへの憧れはあります。それを周りの人がしてて、羨ましいなと思ってみてます。それはダメな感情ですか?私は父がやって欲しいからやりたいとは旦那に一言も言ってません。どこ辺が見栄かわかりませんが、式や披露宴など自分が真ん中になって周りに見せるから見栄?ということですか??そういう気持ちは結婚式される方特に女性はあるもんじゃないですか?
    その気持ちがみえるのが嫌だと言われれば私はもうなにも言えないです。

• 9月29日

一生に一度くらいドレス着て祝われ
たいですよね🥺女性ですもんしたいて思うことは当然です
両親と義両親だけ呼んでフォトコンとかダメですか🤔?

• ママリ

ママリ

その言葉嬉しかったです。泣けてきました😂
    なんか、そんな色々考えないとただ憧れてるだけで結婚式ってできないのかしちゃいけないのかって感じです🥲

最悪フォトコンとかそんなのでもいいんですけどね。それすらだるがるのが旦那なのでちゃんと話たいなと思います🥲

• 9月29日

意見がコロコロ変わるというのはお互い様なので言いっこなしかと😅

結婚式っていくら親が望んでても主役の2人が揉めてまでやるのは本末転倒だと思いますし、旦那さんもどういう形ならやりたいと思えるか、お互いの中間地点を見つけるほうが得策だと思います。
あなたもパチンコや車にお金使うでしょ、おまえは家買ったからいいだろ!とお互いに使ったお金のことを批難しあっても、素敵な結婚式という方向にはいかないです。

なるべくお金のかからない結婚式をすれば良いのではないですか?
形式にこだわらないでレストランを貸し切ってパーティーっぽくするとか、親族のみで和式でやるとか、やり方は色々あると思います🙂
自分達に合った、無理のない方法で希望を叶えたなら賢いなと思います。

• ママリ

ママリ

家は主人も望んで購入したものです。
    旦那はもう、どういう形であれやりたくないんだと思います🥲
    すぐだるいとか言うんで🫠
    でも、ちゃんと話してほんとに中間地点を見つけるしかないですね😓

• 9月29日