旦那と別居中で、扶養に入っていない女性が、扶養に入るメリットや必要性について悩んでいます。調停員から扶養に入れば税金が戻ると言われ、会社名や所得を伝える必要があるか迷っています。
旦那とは離婚を前提に別居中です。
今現在、私が国保に加入していて
旦那の扶養に入っていません。
働き始めてまだ時短の勤務です。
子どもは私の扶養です。
以前、旦那の扶養に入るか迷い
仕送り(通帳に残る形)をしていましたが
途中で辞めてしまい、旦那の扶養に入れず、
病院にもかかりたかったので
そのまま私が国保に加入しました。
そして、6月に旦那が会社の会計士から
扶養の書類を書いてと言われてるから
私の会社名と所得を教えてと言われました。
しかし、私は旦那に職場を言いたく無く、一旦
スルーしていたんですが、最近調停を始めて、
調停員にそのことを伝えたらしく…
次回の調停でその書類を持って来て
私が記入すれば扶養に入るみたいなんです。
そもそも、別居していて婚姻費用もなし、
仕送りも無し、離婚調停中で今から扶養に入るメリットってあるんでしょうか…?
調停員は、数日でも扶養に入れば、一年分税金が戻るから?みたいな事を言っていたような気がします。
私は旦那の扶養に今から入る意味
会社名、所得を伝える必要があるのか
悩んでいます。
無知なので、教えて下さい。
- ままり🔰
コメント
退会ユーザー
メリットは国保料がかからないことですが、、、今の状態ならそれしかメリットはない。むしろデメリットの方が多いです。
離婚されるなら結局扶養抜ける手続きしないといけませんので手間ですし。
税金の話ですけど、、、一年分の税金が戻るのは配偶者控除の話ですかね?所得等はその際に伝える必要がありますが、税金戻るのは旦那さんだけですよ。自分に返ってくるわけではありません。
そもそも別居で生活費もらってないなら扶養対象外です。
なぁちゃん
あんまり詳しくないので間違ってたらすみません💦
離婚しても扶養に入るという事は、親権がどちらにかるかわかりませんがもし奥様の場合児童扶養手当(母子手当)が貰えなくなるのではないでしょうか??
という事は保育園なんかも安くならないかもしれない。。
逆に旦那様は扶養控除もあるままで扶養手当のある会社なら手当も貰えて、みたいな旦那様に優位な事しかないかもしれません。
しっかり調停員さんに聞いてみてください。
そもそも、離婚なのに扶養に入るって意味わからないですね🤔
-
ままり🔰
ありがとうございます!
親権は私になると思います。
離婚した後も扶養に入る場合、児童扶養手当が貰えなくなるんですか?知りませんでした💦
そうなんです。旦那は扶養控除があるので、それをやりたいのかなぁと…
謎が多くて頭が痛いです😮💨- 9月29日
退会ユーザー
税扶養の話なのか社会保険扶養の話なのか、、、
どちらにしてもデメリットの方が多いですかね。
ままり🔰
ありがとうございます!
そうなんですね💦
知識もなく、昨日役所へ聞きに行ったところ、同じように税の話か、保険の話かと聞かれて…結局よくわからずで💦
メリットが少ないようなら、
わざわざ自分の会社名まで伝えたり、扶養に入る必要なさそうですね。
税の話は、配偶者控除だと思います。旦那しかメリットないんですね💦
そもそも仕送りと言うか、生活費0なので扶養に入れないと言う考えであってますか?🤔
退会ユーザー
社会保険扶養の話であれば、生活費0であれば養ってもらっているわけではないので扶養には入れません。
そして税扶養に関しては、ままりさんにメリットないです。ただ単に旦那さんの所得税が一部帰ってくるだけです。
ままり🔰
遅くなりました💦
仕送りってずっと続けなければ意味がないんでしたっけ?
それと、税金の扶養の件なんですが、知りたがってる私の所得って去年の所得ですよね?🤔
去年の職場と、現在の職場が違うので、最悪教えなきゃいけなくなったら、去年勤めていた場所を言えばいいのか…💦
退会ユーザー
仕送りはずっとですよ⭐️その仕送りで生活している、養ってもらってるってことが扶養という意味ですから。
いつの配偶者控除を受けたいかによります。昨年度分も受けられますのでその場合は昨年度の、今年これから配偶者控除受けたいなら今年のです。ただ職場を教える必要はないんです、、、。配偶者控除に職場書く欄なんてないので😅