※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後一年は妊娠しやすいと聞いたが、2年たってしまう。焦りを感じるが、個々のタイミングで大丈夫ですか?

産後一年くらいは妊娠しやすいと聞いたのですが、上の子の様子などみながらでもうすぐ二年たってしまう。
早くに始めれば良かったかなとは思うけど、その人それぞれのタイミングで大丈夫ですよね😢?
上の子より遅く生まれた子の周りの妊娠報告に焦りをかんじてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれのタイミングできっと大丈夫ですよ☺️

私は長女を授かるのに2年かかったので、第二子は出来れば年子は避けたいけど、2歳差、3歳差など希望はなく、きてくれるならって思ってました。

やはり産後妊娠しやすいってのはあるのか、娘1歳3ヶ月?頃に妊娠し出産しました。
妊活開始2ヶ月でしたので驚きでした(結果2学年差でした)

あせる気持ちも分かります。
2人目がほしいのであれば、旦那様ともお話しして時期の相談などもした方がよろしいかとは思います💦
お子さんの保育園や幼稚園の入園時期や、お仕事のこと、年齢差がある兄弟となった場合は入学の時期に出産となってしまうと、お母様に心身ともに負担もかかりますから💦