産後2週間で結婚式に参列した方いますか?現在妊娠6wで、親友の結婚式が…
産後2週間で結婚式に参列した方いますか?
現在妊娠6wで、親友の結婚式が出産予定日の約2週間後の予定です。
親友なので、できれば参加したいと思っていますが、妊娠報告とともに「出産時期や産後の体調によっては参列できないかも」と伝える予定です。まだ挙式までは先なので、出欠は今すぐ決めなくても大丈夫です。
自然分娩予定なのですが、
「◯週で出産して産後◯日なら参加できた!」
「このくらい早く生まれれば可能性ありそう」
「産後2週間はやっぱり無理だった」など、
経験談を教えていただきたいです🙏🏻
移動・悪露・会陰の痛み・授乳など、実際どうだったかも知りたいです!🥹
- ゆ(妊娠6週目)
はじめてのママリ🔰
初産ですか?
自然分娩だと早いと予定より2〜3週間早く生まれますし、遅いと1〜2週間遅く生まれます。
なのでもし遅くなった場合もろにかぶってしまう可能性があるかと思います…。
私自身は産後結婚式などは出たことはないですが、上の子の時は産後乳腺炎を繰り返してとてもじゃないけど外出できる状態じゃなかったです。
下の子は産後トラブルがあって子どもだけ総合病院に搬送されて、産後1日目から毎日総合病院に面会に通っうくらい元気でした。
自然分娩予定でも緊急で帝王切開になる可能性もありますし、予定日2週間後というのは何があるが全く読めない時期かなとは思います。
私の結婚式の時には妊娠中で何があるかわからないからと事前に欠席のお返事を頂いた方もいました。
逆に私は出席する予定だった友達の結婚式の少し前に妊娠がわかって、つわりで動けず数週間前に欠席の連絡、ご祝儀と祝電を送る対応をしたことがあります。
直前に欠席となるよりは事前に欠席を選択する方が良いのかなと個人的には思います。
妊娠出産は本当にいつなにがあるかわからないので…
ママリ
わたしなら2週間後はさすがに欠席します💦
1ヶ月くらいは見た目も身体もボロボロでした。悪露も全然あるし、お股も痛いし、寝不足だし、赤ちゃん心配だしで🥲マタニティブルーズにもなりました。
急遽欠席になるのが1番ご迷惑かかると思うので、はじめから欠席にしますかね🙂↕️
はじめてのママリ🔰
わたしなら今のうちに泣く泣く欠席します😭
わたしは臨月に親友の結婚式があってお断りしたので、悲しい気持ちはわかります😢
会陰切開の痛み、悪露が大量、授乳も軌道に乗らず乳腺炎にもなり、細切れ睡眠で眠たすぎて日中ほとんど動けなかったです。
こんな状態でドレスを着てヘアセットして家出るって考えただけで無謀です。。
もちろん体調は人によりますし、無理していけば良いかもですが、結婚式にしんどい状態で行くと迷惑かけるかもなので、、、😭
はじめてのママリ🔰
直前の欠席でも良いからどうしても来てほしい!!というリクエストがなければ、今のうちに欠席ですね💦
予定日前に産まれて、産後も元気、式場もすぐ近くなら行けると思いますが、不確定要素が多い上に、産後に欠席するとなるとかなり直前になりますよね。
ご友人に、いつまで返事をすれば迷惑がかからないか確認して、前日に欠席連絡でも大丈夫だからぜひ!!ってことでなければ欠席です🙏
コメント