※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

加配の先生が不在で他の子も見ている状況について相談です。息子の加配は不定期で、他の子も見ている状況で心配。息子は川に飛び込んだ経験あり、その日は園に残っている。

【加配の先生の不在と、他の子供もみていることについて】

上の子は加配がついてますが、加配の先生は毎日登園しているわけではなくて、お休みの日もあります。
そもそもそれって加配って言うのでしょうか?
その加配の先生は息子につきっきりではなく、もう一人年長のお子さんもみています。
園からの説明だと、0.5という扱いだそうです。

以前郊外授業(自然遊び)で川に飛び込んでしまったりした事があったようで、現在園側から、息子だけはその日園に残って過ごしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

その先生がお休みの時は別の先生が見てるとかはではないってことですか?
うちの園でも加配が必要な子がいましたが、不在の時は他の先生が見てました。

りんご

娘に加配ついていますが娘だけについているわけでは無くクラスの副担という形で全体の補助に入っています。
園によってできることも違うと思いますし、園に残っていると言っても教室に1人とかでは無く他のクラスに入っていたりとかですよね。

I&S&K

加配で先生確保はしてると思いますよ!
どこの園も加配の取り合いなので、1人に1人の先生がつくっていうのは重度でないと稀なのかなと思います😓

長男は年少のころからタイミングが良くグレーでも先生が2人確保出来たこともあり、どちらが休んでいてもどちらかがついてくれて1人にならないようにはしてくれていました😌

ただ加配がつくかつかないか以前に息子さんだけが園に残さられるっていうのは、配慮の欠けらも無いですね😤
事前にわかってる訳ですし、そうならない為に付き添いをその時だけでも強化するとか手段はあったのかと思います💦

何かあってからではなのでしょうが、事前準備さえしておけば他の子達との危険さなんて同じ状況だと思うんですけどね🤔

飛び込むから連れていかないって、ただ先生が楽したいだけじゃんって思ってしまいました😅