息子は自閉症傾向があり、保育園で特別な支援を受けています。危険な活動を休ませているが、同じ経験をしたお子さんがいるか心配です。
息子は診断はまだですが、自閉症傾向が強いと言われているのと、知的な遅れがあり、保育園で加配がついてます。
以前、保育園の公園遊びや自然遊び(地域の自然豊か?な場所)などに行ったとき、公園から脱走したり川に入ってしまったことがあり、園長先生との話し合いで、しばらくはその活動を息子だけ休みにして、その日は園に残って遊んでいます。。
命の危険があるので、迷惑はかけられないと納得はしたのですが、半年以上その活動に参加できていなくて、
同じようなお子さんをお持ちの方っていますか?
うちの子だけでしょうか?
- さや(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
32
うちは活動に参加できないというようなことはなかったです。こういう対応をしますと言って参加させてくれてました。参加できないって、何のための加配ですか?ってかんじです。
バナナ🔰
加配ついてます。
行事に園側の理由で不参加だった事はありません。
その為の加配でもあるので。
そういった時(校外学習など)には加配+補助の先生も必ずつきますよ。
それじゃ加配の意味ないですし、自分だけ不参加なんてかわいそうですよね。
-
さや
加配の先生が、息子だけではなくて、年長のお子さんも見てる状態で、2人に対して1人の先生って感じです。
また、毎日登園しておらず、時間も9時くらいから15時半までです。- 9月29日
-
バナナ🔰
異年齢で2人に対して1人の先生って事は異年齢クラスですか?
うちは同じクラスにもう1人加配の子がいるので1人で2人見てますがクラス事加配の先生はいます。
朝はまだいいとして帰りが15時半だとまだ子供さんは園に居ますよね?!それなのに先生が帰っちゃう、しかも毎日居ないってもはや加配ではないと思うんですが💦
15時半以降や居ない日は他の先生が見ていてくれてるのかな?
加配ってその子が安全で安心して園生活が送れるようにする為なのでそれじゃ意味ないですよね🤔- 9月29日
さや
加配の先生は非常勤の先生で毎日はいなくて、、。
32
加配のことは急には変えられなくても参加したいことは伝えたほうがいいと思います。