転職後の指導やコミュニケーションに悩んでいます。指導係のAさんからの批判に困惑し、休憩時間やコミュニケーションでの誤解もあります。指導方法や対応についてアドバイスを求めています。
【転職後の指導方法とコミュニケーションについて】
※批判やキツイ言葉などはやめて下さい。長くなります。
転職して2ヶ月が経ちました。
初めての職種で覚える事が多く、まだ全然慣れません。
部署の中でもチームに分かれて仕事をしており、同じチームには私の指導係のAさん、この仕事を長くやってるベテランのBさんがいます。
メモを取ったりしてますがそれでもミスをする事もあります。
自分の失敗はすぐに謝罪し、教えてもらった事に対しても以前教えてもらった内容と違えば聞き返して確認したりと、前向きに取り組むようにしていました。
今日①と②の仕事を私が請け負っていて処理が分からず、でも別の仕事の時間になった為そちらに行っていて戻ってからAさんに聞こうと置いてました。(①と②は後回しにしていい仕事でした)
戻ってきたら私の置いていた仕事をAさんがすでに見つけており注意されました。
①は私の認識違いだったため素直に聞きましたが②の事は後で聞こうと思っていた為置いて行った訳ではない事を伝えたところ「いつも言い訳ばっかりするよね、言い訳せずちゃんと最後まで話を聞いて」と言われました。
基本ずっと「はい」と返事しており、わからなかったら「◯◯の認識で合ってますか?」と聞いたりしてますが言い訳をした事はありません。
でもAさんからはいつも言い訳すると思われており、私への指導がしんどく悩んでいると言われました。
私は人より物覚えが悪く仕事が出来ません。
一生懸命教えてるのにこんだけ仕事が出来なかったらそりゃ腹立つだろうな、と思います。
だからこそ余計教えられた事にはしっかり返事をしてメモを取るようにしているのに、悩ませるほど迷惑をかけているんだと思うと辞めた方がいいのかな…と考えています。
それと休憩は1時間ありますが20分しか取ったらダメで、それを知らなかった私が40分取っていたらAさんから「このかさんが休憩が長いといろんな人から声が上がってるから気をつけてね」と注意された事があります。
ですが実際はそんな声は上がっておらずAさんがいろんな人に私がまだ休憩しているか聞き回っていました。
その事もあってちょっとAさんの事は警戒してたんですが、今日上記の件を注意されました。
その中で私が「私も指導をしていた事があるからわかりますが、ここまで覚えが悪い人がいてたらイライラするのもわかります」と言ったら「イライラ…うーん、イライラじゃないけど…」みたいな話をしました。
そこにちょうど上司が来て3人で話になったんですが、Aさんが上司に「このかさんも指導をしていた事があるんですって。指導の仕方についてダメ出しをされました」と言われました。
私は「そんなこと言ってません。ここまで物覚えが悪く仕事が出来ないとイライラするだろうなって言っただけです。」とは言いましたが、これはAさんの指導方法をダメ出ししてる事になるんですか?
それと②の事について経緯を説明した事は言い訳になるんでしょうか?
もう人と話すのが難しいです。
いつも言い訳ばかり、否定から入ると言われたんですが、「はい」と返事をして話を聞くのはダメな事なんでしょうか?
どういう返事をしたらいいのでしょう?
わからなかったら「これはこうですか?」とかも聞いてますがこういうのも聞かない方がいいのでしょうか?
- ゆず(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ポップコーン
このかさんは何も悪くないと思います。
一生懸命覚えようとされているし、言い訳なんて文章からすればしていないと思います。
Aさんが意地悪なだけだと思いますよ😡
はじめてのママリ🔰
2ヶ月でそんなギャンギャン怒られたらめんどくさいというかこっちが疲れますよね🙄
私も新人教育よくしますが確かに要領悪かったり覚え悪いと悩みますが、そんな全面的に態度にだしたりはしないですね。
言い訳ばっかり〜と言われるのは腹立ちますが、確かに指摘されてから後からしようとしてた、は言い訳に聞こえるのでここに置いてるのを後ですることの報告?入るのかなー?と思いました。
教育する以上、やはり進捗だけじゃなくてやり方とか優先度のつけかたも確認してるので😭
休憩や返事については意味不明ですね。笑
上司に相談するのでいいとおもいますよ!
-
ゆず
コメントありがとうございます。
他の方はもっと早くに仕事が出来るようになっていたみたいで、私がなかなか仕事が出来ないからイラつくんだと思います。
実際「ここまで手をかけた事がない」と言われた事があります💦
先に報告してたら良かったですよね。
ただAさんが忙しそうにされていて声をかけたら怒られる状況だったこと、私も時間になって行かないといけない状況から声を掛けられずでした。
説明が難しいのですが、言って行かなくてもいい内容だったんです。
そこを声掛けて報告すると「空気読んで」と注意されてしまうため事後報告になりました😥
実際今までにも声掛けてから持ち場を離れたりしてたんですが、「それは言わなくてもいいってわからない?もうちょっと自分で考えて。何でもかんでも報告していかないで。」と言われていたので、今回は言って行かなかったんです😔
上司はAさんの事を信頼してそうなので、私が相談しても意味ないと思います😭- 9月29日
ゆず
コメントありがとうございます😭
この歳になってそんなしょーもない事で怒られるとは思わずびっくりです💦
私が言い訳ばかりしてたら仕方ないですが、普通に返事してたのに言われたのでなんて返事すればいいのかわからず…
私が間違ってるのかもしれないのですが、返事って「はい」で合ってますよね?
仕事を教えてもらってる時どう返事するのが正解ですか?
ポップコーン
はい!で合ってますよ!!
誰か相談できそうな方はいませんか?
ゆず
「はい」でいいですよね😥
返事も自信がなくなってきました。
相談出来る人はいません💦
仲良い人もいないですし、ほとんど誰とも話さないので誰が信用出来る人かわからず…